КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА, ШТАТ КАЛИФОРНИЯ

ТАМ, ГДЕ ДУХОВНОСТЬ ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЕНИАЛЬНОСТЬЮ: НОВАЯ САЕНТОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ОТКРЫЛАСЬ В КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЕ

Знаменитая столица высоких технологий, совершившая цифровую революцию, приветствует эволюционную религиозную технологию Л. Рона Хаббарда.

На свете есть особенные места, одно упоминание о которых воскрешает в памяти величественные картины и рождает возвышенные слова: Геттисберг, Стоунхендж, Парфенон – вот лишь немногие из них. Места, где рождались легенды, совершались великие подвиги, где творилась история, которой дивятся потомки.

Одно из таких легендарных мест – Кремниевая долина, спрятанная между заливом Сан-Франциско и горами Санта-Круз. Здесь высокие цифровые технологии попали в благодатную почву и расцвели, электронные микросхемы и Интернет преобразили едва ли не всю природу человеческой цивилизации, а двоичный код стал алфавитом для языка грядущих эпох.

Господин Дэвид Мицкевич, Председатель правления Центра религиозной технологии, ведёт торжественную церемонию открытия церкви в воскресенье 18 февраля 2018 г. в сердце Кремниевой долины.

И вот ярким зимним днём 18 февраля 2018 года в легенды и мифы Кремниевой долины была вписана очередная глава. В этом особенном месте, где высокий интеллект всегда пользовался глубоким уважением, 2000 человек собрались, чтобы воздать почести и славу ещё одному отличительному свойству людского рода – человеческому духу.

Событием было открытие Саентологической церкви Кремниевой долины. Церковь отражает характер и культуру мира высоких технологий. Это современное, сверкающее двухэтажное здание площадью 4600 квадратных метров, расположенное в нескольких минутах езды от центра города Маунтин-Вью прямо в сердце Кремниевой долины. Рядом раскинулись штаб-квартиры и офисные здания таких мировых гигантов, как Google, Microsoft, Apple, Intel, Tesla, Netflix и eBay.

«Несомненно, это место, где революция под знаменем цифровой технологии может трансформироваться в эволюцию под знаменем технологии духовной – во имя человеческой изобретательности, таланта и личной свободы», – сказал господин Дэвид Мицкевич, духовный лидер саентологической религии, во время открытия Саентологической церкви в Кремниевой долине, которая стала 65-й по счёту среди таких организаций на всём земном шаре. Эти церкви воплощают собой стремление Основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда создать оптимальные места для достижения двойной цели: дать последователям саентологической религии возможность продвижения по духовному пути под названием «Мост к полной свободе», а также вдохновить общество на борьбу с наркотиками, социальными раздорами и психиатрическими злоупотреблениями, продвигать этику, мораль и поддержку прав человека и помогать в реагировании на бедствия.

Саентологические церкви становятся связующим фактором для членов общества и, более того, местами, где пересечение разума, тела и духа становится осязаемой реальностью. Господин Мицкевич пояснил саентологам и гостям, собравшимся на торжественном открытии новой Саентологической церкви Кремниевой долины, что устанавливается новое соединение, позволяющее пропустить через него безграничную потенциальную энергию нового тысячелетия – духовную мощь.

Открытие церкви в Кремниевой долине обрело уникальный статус. Дело в том, что в те же выходные господин Мицкевич объявил о торжественном открытии ещё одной новой саентологической церкви в городе Солт-Лейк-Сити. Впервые в истории Саентологии две новые церкви распахнули свои двери почти одновременно, и это свидетельство того, как растут темпы открытия церквей и ускоряется всемирное расширение религии.

Саентологи много лет проявляли активность не только в Кремниевой долине, но и в районе залива Сан-Франциско, где расположен собственно город Сан-Франциско, а также города Сан-Хосе и Лос-Гатос. Благодаря работе местных прихожан и добровольцев кампания «Объединяйтесь за права человека», поддерживаемая Церковью Саентологии, охватила более 10 000 жителей, которые захотели узнать о своих правах человека. Программа «За мир без наркотиков» показала себя самой эффективной, и в ходе неё было распространено более 300 000 брошюр «Правда о наркотиках», что внесло существенный вклад в снижение частоты преступлений, связанных с наркотиками, которое произошло впервые за десять лет. Совсем недавно местные саентологические волонтёры оказывали помощь спасателям в ликвидации последствий пожаров, бушевавших в 2017 году в округе Сонома.

Многие известные общественные лидеры из Кремниевой долины присоединились к празднованию в честь торжественного открытия саентологической церкви: господин Джеймс Суини, адвокат, активно участвующий в деятельности калифорнийской «Политической ассоциации чёрных американцев»; лейтенант Гленн Уолш, представитель калифорнийской «Ассоциации офицеров по борьбе с наркотиками» и «Программы для областей с высокоинтенсивным оборотом наркотиков»; госпожа Ану Пешавария, муниципальный советник из города Фримонт; и преподобная Элис Бэйбер-Бэнкс из «Организации христианского братства», консультант организации «Медицинские услуги для детей Калифорнии».

Господин Суини благодарил Церковь за поддержку Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ), которая борется с назначением психотропных препаратов приёмным детям в Калифорнии. «Церкви Саентологии свойственна непрестанная преданность человечеству, – сказал он. – У неё „бульдожья хватка“, и она на стороне хороших парней. Я удостоился чести наблюдать за её работой из первых рядов. Вообще-то я и сам вышел на ринг. Мы сражались и победили во имя перемен, чтобы остановить накачивание препаратами наших детей, и это было вписано в законы штата».

Лейтенант Уолш рассказал о долгой истории своего сотрудничества с программой «За мир без наркотиков», поддерживаемой Церковью Саентологии: «Я видел, как наркотики уродуют личность. Наркотикам нет никакого дела до того, какая у вас религия, финансовое положение, пол и сколько у вас друзей на Facebook, – сказал он. – Но этому приходит конец здесь и сейчас благодаря движению „За мир без наркотиков“ и Церкви Саентологии. Вы создали движение, которое действительно может сдерживать натиск наркомании».

Госпожа Пешавария сказала: «Я верю, что Церковь Саентологии может разработать целительный процесс для каждого жителя Кремниевой долины. Поэтому в меня вселяют огромную надежду ваши программы, которые уже сегодня прокладывают путь к лучшей жизни». И добавила, что в этой долине, товарный знак которой – новаторство, «мы встречаем целый новый мир возможностей. Ведь, в конце концов, это религия XXI века – Церковь Саентологии!»

Пастор Бэйбер-Бэнкс подробно изложила свои идеи о партнёрстве с саентологами в деле защиты прав объединённых сообществ с помощью межконфессионального сотрудничества. «Я узнала о Церкви Саентологии в межрелигиозном бюро, когда я присоединилась к нему более десяти лет назад, – сказала она. – Это было волнующее зрелище: за одним столом собрались 10 религиозных лидеров, которые выглядели неодинаково, действовали неодинаково и думали неодинаково. Но когда мы в конце сотворили общую молитву, мы были вместе как один… Наше отношение друг к другу говорило о том, что мы едины. Да, мы все желаем, чтобы Америка ожила прямо на наших глазах в Церкви Саентологии.

Во имя вечного братства и дружбы, – добавила она, – давайте отметим этот замечательный день и великолепное торжественное открытие. И давайте работать вместе, чтобы создать лучшую страну и лучший мир!»


Перед тем как войти в новую Саентологическую церковь Кремниевой долины, посетители пересекают просторный внутренний двор, обсаженный пальмами. Они входят в информационный центр для публики, который предлагает им познакомиться с Дианетикой и Саентологией. На его дисплеях представлено на 17 языках более 500 фильмов, которые отражают верования и практики саентологической религии, а также жизнь и наследие Основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда.

Информационный центр также подробно рассказывает о многочисленных гуманитарных программах, которые поддерживает Саентология. Среди них просвещение в области прав человека по всему миру; широкомасштабная программа по просвещению о вреде наркотиков, профилактике наркомании и соцадаптации наркозависимых; всемирная сеть центров грамотности и образования; а также программа саентологических волонтёров, которые сегодня являются самой многочисленной в мире независимой группой по оказанию помощи.

В часовне церкви проходят собрания саентологической паствы: воскресные службы, венчания и церемонии наречения, а также множество общественных мероприятий, таких как банкеты, семинары и практикумы, которые проводятся для людей любых вероисповеданий.

Стильное кафе со столиками как внутри, так и на открытом воздухе служит местом встречи для тех, кто посещает мероприятия, а также для прихожан, приходящих сюда в перерывах между получением саентологических услуг.

В новой церкви предоставляются все вводные услуги. Посетители часто присутствуют на семинарах по Дианетике и Саентологии, которые проводятся в дневное и вечернее время, а также по выходным. На этих семинарах даётся обзор фундаментальных принципов и их применение в жизни. Также предоставляются саентологические курсы, направленные на улучшение разных сторон жизни.

В церкви Кремниевой долины есть несколько десятков специально оборудованных комнат, которые идеально подходят для предоставления одитинга (саентологических духовных консультаций). Также есть комнаты, предназначенные для подготовки одиторов (духовных консультантов), где саентологи практикуются в одиторском мастерстве, чтобы помогать другим людям достичь свободы как духовным существам.


Новая Саентологическая церковь Кремниевой долины распахнула свои двери в период быстрого расширения: 65 новых саентологических церквей открылось от Лос-Анджелеса до Тампы, от Лондона до Милана, от Тель-Авива до Токио и от Гаосюна до Боготы, включая 19 зданий только на Западе Соединённых Штатов.

В 2017 году торжественно открылись новые саентологические церкви в Окленде (Новая Зеландия); в долине Сан-Фернандо (Калифорния); в Майами (Флорида); в Копенгагене (Дания); в Дублине (Ирландия); в Бирмингеме (Великобритания); в Амстердаме (Нидерланды); в Йоханесбурге (ЮАР); и в Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

В 2018 году запланировано открытие новых церквей в крупных городах Европы, Латинской Америки, Северной Америки и Австралии.