Дублин, Ирландия

САЕНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА ОТКРЫВАЕТСЯ В ЮЖНОЙ ЧАСТИ ДУБЛИНА

Новые саентологическая церковь и общественный центр, расположенные на территории во много гектаров, открывают свои двери для жителей Дублина в праздничной и воодушевляющей атмосфере.

С давних пор Ирландия известна своими прекрасными первозданными видами и преданиями, которые, по верованиям, должны переходить из поколения в поколение, чтобы Земля и дальше вращалась вокруг своей оси. Эта традиция проглядывает и сегодня, и красота, страсть и гордость Изумрудного острова делают его местом, куда всегда хочется вернуться.

И вот, прекрасным октябрьским днём, через 12 месяцев после открытия Национального офиса в Дублине на ставшей символом города площади Меррион-сквер, Церковь Саентологии перерезала ленточку на открытии новой саентологической церкви и общественного центра. Этот центр предназначен для осуществления поддерживаемых Церковью программ и будет служить местом проведения мероприятий для сплочения жителей Дублина и всей Ирландии.

Присутствие господина Мицкевича в столице Ирландии подчёркивает значимость этого дня, когда он провозгласил открытие новой Саентологической церкви и общественного центра Дублина.

«Сегодня мы выполняем своё обязательство перед страной, которую так любил наш Основатель, Л. Рон Хаббард, и перед людьми, у которых, по его словам, по-настоящему тёплые сердца, даже при холодной погоде, – сказал слушателям господин Дэвид Мицкевич, духовный лидер саентологической религии. – И если этого недостаточно, позвольте мне процитировать строки вашего поэта Уильяма Батлера Йейтса: „Бессмертий нам даётся два, одно – душе, другое – крови. Ирландцам эта мысль не внове”».

Наше знание, как отметил господин Мицкевич, было принесено в дар миру с милосердием, что отражается в духе сотрудничества и служения обществу, воплощённом в этом новом центре.

«Я обращаюсь к Ирландии вечной, Ирландии необыкновенной: вы сохраняете вашу литературу живой уже 500 лет. Вы построили Америку, и, возможно, даже открыли её. Вы научили человечество идеям равенства и тому, как жить с достоинством в мире, его лишённом. И вы научили нас, что нет ничего ценнее красоты, за которую вы готовы сражаться. Вот почему для нас честь открыть вместе с вами двери новой Саентологической церкви и общественного центра Дублина».

На самом деле этот город занимает особое место в истории Саентологии, ведь в 1956 году основатель Саентологии Л. Рон Хаббард жил в Дублине и работал на Меррион-сквер, где он создал курс «Эффективность личности» – программу, позволяющую любому действовать в жизни более эффективно.

Офис по общенациональным вопросам, открытый 15 октября 2016 года на Меррион-сквер, возродил эту традицию, в свою очередь запустив поддерживаемые Церковью Саентологии программы по всей Ирландии. За последние 12 месяцев офис охватил сотни тысяч учащихся, учителей и других граждан и вовлёк их в общественную деятельность по профилактике наркомании, по повышению грамотности и по правам человека, а также в молодёжные движения. Сотрудники Национального офиса также организовали межрелигиозные собрания в университете, награждения активистов антинаркотического движения и дни открытых дверей для того, чтобы популяризировать Всеобщую декларацию прав человека.

И это продолжается в том же духе, поскольку новые саентологическая церковь и общественный центр, расположенные на участке площадью почти 3 гектара в сердце южной части Дублина, предназначены исключительно для того, чтобы служить всему обществу в качестве места встреч и координации. Оснащённый по последнему слову техники зал на 1050 мест готов принять любое местное мероприятие: от благотворительных вечеров, концертов, литературных встреч и собраний местных жителей до просветительских семинаров, конференций и гражданских мероприятий. Спортивная площадка центра хорошо оснащена и подходит для гэльского футбола, хёрлинга, регби и футбола. На самом деле все территории, включая комнаты для встреч и полноценное кафе, доступны для общественных и благотворительных организаций, включая местные клубы, школы и молодёжные организации.

Отдавая должное возможностям, возникшим благодаря превращению заброшенного здания в обновлённый общественный центр, местные и городские официальные лица присоединились к собравшимся и поддержали дух этого события. Среди них: госпожа Никола Китинг, антинаркотический активист из города Таллы, госпожа Амина Мустафа Кео, директор программы «Спорт против расизма», и господин Филип Каммингс, удостоенный наград поэт и переводчик.

Имея двадцатилетний опыт работы на передовой борьбы с наркоманией, госпожа Китинг рассматривает поддерживаемую Церковью программу «Правда о наркотиках» как нечто жизненно необходимое: «Ирландия – прекрасная страна, – сказала она. – Но, к сожалению, мы страдаем от эпидемии наркомании. Пятьдесят четыре процента населения злоупотребляют наркотическими веществами, и эти люди бродят по улицам и сточным канавам Дублина, как забытые души. Но ваша программа „За мир без наркотиков“ говорит начистоту и доносит сообщение до всех и каждого. И я уже видела, как она распространяется, – от Дублина и до Корка. Вы протянули руку помощи наркозависимым, бездомным, молодёжи из группы риска, семьям иммигрантов и ирландцам в каждом дворе. На самом деле достаточно сказать лишь то, что вы охватили более 500 000 жителей Ирландии кампанией „Правда о наркотиках“».

Далее выступила госпожа Кео, которая описала национальное движение за права человека, созданное за последние 12 месяцев под знаменем кампании «Объединяйтесь за права человека»: «Каждый мальчик и девочка в нашей просветительской программе „Count Us In“ получают собственный экземпляр брошюры по правам человека в дополнение к семинару против жестокого обращения. В действительности, сорок восемь наших добровольцев используют программу, от Корка до Лимерика и от Голуэя до Дублина. С наборами для преподавателей в руках они предоставляют семинары и читают лекции, сея просвещение о правах человека везде, где прошли. И проведя почти 3000 студентов через программу, мы создаём растущую армию борцов за права человека».

Филип Каммингс, ирландский писатель, поэт и лингвист, говорил о решимости Церкви принести в Ирландию идеи и философию Л. Рона Хаббарда – переведённые на местный язык в знак уважения к культуре и истории нации: «Вы делаете очень многое для самого нашего языка, ведь благодаря вашей преданности этому проекту вы предоставляете возможность целой команде переводчиков работать над материалом, который действительно будут читать, и, с практической точки зрения, поощряете использование ирландского.

Один из наших выдающихся политических лидеров и поэтов Патрик Пирс произнёс такую фразу: „Tír gan teanga, tír gan anam“, „Страна без языка – это страна без души“. Хотя вы, возможно, не осознаёте этого, и хотя это, возможно, не было вашим единственным намерением, то, что вы в действительности делаете сегодня, – это не даёте умереть душе Ирландии».


Новые саентологическая церковь и общественный центр знакомят всех посетителей с Дианетикой и Саентологией, начиная с информационного центра для публики. На его экранах представлены более 500 видео, которые отражают верования и практики саентологической религии, а также жизнь и наследие Основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда.

Информационный центр также включает в себя выставки на тему многочисленных поддерживаемых Саентологией гуманитарных инициатив и общественных программ, в том числе выставки про глобальную сеть центров грамотности и обучения; про всемирную программу антинаркотического просвещения, профилактики наркомании и соцадаптации наркозависимых; про масштабные и эффективные инициативы по правам человека; а также про программу саентологических добровольных священников.

В дополнение к церковным службам, венчаниям и другим церемониям, часовня может также принимать различные благотворительные и общественные группы – для широкого спектра различных собраний, включая конференции и семинары. Кроме того, в новой идеальной организации есть множество помещений для семинаров и комнат для занятий, а целое крыло отведено для предоставления саентологического одитинга (духовных консультаций).


Открытие новой саентологической церкви Дублина происходит во время быстрого расширения саентологической религии: открыто 60 новых церквей от Лос-Анджелеса до Тампы, от Лондона до Милана, от Йоханнесбурга до Токио и от Тель-Авива до Гаосюна. За последние десять лет эти открытия вывели всемирное расширение саентологической религии на уровень, который превосходит все предыдущие 50 лет вместе взятые.

В 2017 году торжественное открытие новых Саентологических церквей состоялось в Окленде в Новой Зеландии, в долине Сан-Фернандо в Калифорнии, в Майами в штате Флорида и в Копенгагене в Дании.

В последующие 12 месяцев запланировано открытие новых церквей в культурных центрах Европы, Латинской Америки, Северной Америки и Африки.