СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ, ЮТА

В духе своих знаменитых первопроходцев Солт-Лейк-Сити приветствует первую идеальную саентологическую церковь в штате Юта

В самом сердце Скалистых гор на знаменитой Южной Темпл-стрит Саентологическая церковь Солт-Лейк-Сити распахнула свои двери для всех.

Сегодня, 17 февраля, в городе, чьё название само по себе ассоциируется у всех американцев с верой и религиозностью, Саентологическая церковь Солт-Лейк-Сити посвятила открытие своего нового здания непрерывно растущей пастве саентологических церквей во всём мире.

Тёплым солнечным днём, каких здесь обычно не бывает зимой, в этом живописном городе церковь приветствовали общественные и религиозные лидеры, которые присоединились к местным жителям и прихожанам, чтобы официально открыть новый дом церкви в штате Юта, всего в паре километров от самого центра Солт-Лейк-Сити.

И хотя обычно в Солт-Лейк-Сити в феврале бывает морозно, это торжественное открытие было наполнено теплотой, типичной для потомков тех первых поселенцев этого города, чья убеждённость в том, что свободу личности необходимо уважать, незримо пропитывает весь город.

Господин Мицкевич и местные прихожане, сыгравшие ведущую роль в создании в 2018 году первой идеальной саентологической церкви в штате Юта, официально открывают Саентологическую церковь Солт-Лейк-Сити.

Когда саентологическая церковь Солт-Лейк-Сити заняла своё место на этой знаменитой улице у подножия величественного хребта Уосатч, господин Дэвид Мицкевич, духовный лидер саентологической религии, поприветствовал всех собравшихся.

«Прежде чем упадёт эта ленточка и все окрестные горы горделиво возвысятся метров на двести, – сказал он, – стоит напомнить, что Л. Рон Хаббард мог бы пожелать нам, отправляющимся в смелое путешествие через эту долину, не „Удачи“ и не „Счастливого пути“. Он сказал бы просто вот что: „Не меняйте религии человека, не меняйте его политических взглядов. Вместо этого научите человека использовать то, что он имеет и знает, чтобы впервые, при любой политической системе, создать на Земле настоящую цивилизацию“. И таким образом придёт свобода от невежества, и тогда, возможно, на Земле наступит Царство Небесное».

Более тысячи саентологов и их гостей собрались здесь под окружающими город яркими горными вершинами, чтобы воздать честь первой в городе идеальной саентологической церкви. Когда вся округа заполнилась звуками вступительной песни «We Will Rock You» (в переводе с англ. – «Мы вас раскачаем»), официальные лица города и штата разделили дух гуманизма, наполнивший церемонию открытия.

Солт-Лейк-Сити, город, известный своим дружелюбием и духом общности, уже ощутил пользу от общественных программ Церкви, проводимых местными саентологами и добровольцами. Результаты часто были весьма впечатляющими: законопроект, дающий семьям право отказываться от принудительного назначения медицинских препаратов детям; основанная на передовой технологии Л. Рона Хаббарда программа детоксикации, которая помогла спасти жизни 100 полицейским штата Юта, пострадавшим от воздействия метамфетамина; и корпус саентологических волонтёров Солт-Лейк-Сити, который только за последний год отработал 30 000 часов, оказывая помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Роскошное новое здание церкви площадью 4000 кв. м, расположенное почти в самом центре города, символизирует собой готовность саентологов Солт-Лейк-Сити внести вклад в улучшение жизни общества в штате Юта. В подтверждение этого на церемонию съехались со всего штата официальные лица, чтобы воздать должное этой готовности. Вот наиболее представительные гости: сенатор штата Юта Маргарет Дейтон; сотрудник отдела по особо тяжким преступлениям штата Юта сержант в отставке Брэндон Бургон; директор организации «Операция подземной железной дороги» миссис Тарин Дипо; и сотрудник добровольческой организации штата Юта господин Кен Кроуди.

Сенатор Дейтон выразила благодарность местным прихожанам, которые вместе с ней вели борьбу в Капитолии за права семьи и за религиозную свободу. «Вместе мы добились принятия закона для защиты семей, которые могли бы быть разрушены просто потому, что родители не хотели давать детям опасные психотропные препараты, – сказала она. – И когда этот закон был принят, мы вместе с вами обеспечили каждой семье в штате Юта важнейшее право – право быть семьёй».

Брэндон Бургон, отставной сержант из отдела по особо тяжким преступлениям штата Юта, вспоминал, как преобразилась его жизнь благодаря работе саентологов из Солт-Лейк-Сити. «Когда я вижу саентологов и результаты вашей работы, – сказал он, – я вижу символ: „Мы здесь, чтобы помогать“. Вы посмотрели на полицейских, которые травятся в этих нарколабораториях. Вы связались с нами, когда никто не знал, что делать, и сказали: „Мы вам поможем“. И поэтому будьте уверены: мы никогда не забудем Л. Рона Хаббарда и Церковь Саентологии».

Госпожа Тарин Дипо из организации «Операция подземной железной дороги», которая занимается поиском жертв торговли людьми во всём мире, отметила приверженность членов Церкви борьбе за основные права человека. «Мы впервые встретились с членами вашей церкви, когда давали показания в Капитолии о торговле детьми, – сказала она. – Мы сразу стали сотрудничать в целях просвещения во имя освобождения людей от современного рабства. Но если кому-то покажется, что это недостаточный вклад в дело, вы даже рисковали собственной жизнью, участвуя в наших операциях по освобождению людей, чтобы разоблачить реальных работорговцев. Да, вы обучаете, вы вдохновляете, и вы, вне всякого сомнения, освобождаете во имя свободы».

Господин Кен Кроуди говорил о том, как его восхищают саентологические волонтёры. «Вы готовы прибыть в любую точку и иметь дело с чем угодно… На самом деле во время этого рекордного сезона бедствий вы были повсюду. Поэтому вот мои слова всем саентологам: вы должны гордиться, ведь вы создаёте громадные изменения, – сказал он. – В плане как того, что вы сделали, так и того, что вы продолжаете делать. Я хочу сказать, что мы с вами сделаны из одного теста. И считаю, что это для нас неслабый комплимент. Ведь вас не только признают – вашей работе по реагированию на бедствия аплодируют в штате Юта и по всему миру».


В новой церкви Солт-Лейк-Сити знакомство посетителей с Дианетикой и Саентологией начинается с информационного центра для публики. На его дисплеях представлено на 17 языках более 500 фильмов, которые отражают верования и практики саентологической религии, а также жизнь и наследие Основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда.

Информационный центр также подробно рассказывает о многочисленных гуманитарных программах, которые поддерживает Саентология. Среди них просвещение в области прав человека по всему миру; широкомасштабная программа по просвещению о вреде наркотиков, профилактике наркомании и соцадаптации наркозависимых; всемирная сеть центров грамотности и образования; а также программа саентологических волонтёров, которые сегодня являются самой многочисленной в мире независимой группой по оказанию помощи.

В часовне церкви проходят собрания саентологической паствы: воскресные службы, венчания и церемонии наречения, а также множество общественных мероприятий, таких как банкеты, семинары и практикумы, которые проводятся для людей любых вероисповеданий.

Кафе – место встречи для тех, кто посещает мероприятия, а также для прихожан, приходящих сюда в перерывах между получением саентологических услуг.

В новой церкви предоставляются все вводные услуги. Это семинары по Дианетике и Саентологии, которые проводятся днём, вечером и по выходным, где обучают фундаментальным принципам и их применению в жизни. Также предоставляются саентологические курсы, направленные на улучшение разных сторон жизни.

В церкви Солт-Лейк-Сити есть несколько десятков специально оборудованных комнат, которые идеально подходят для предоставления одитинга (саентологических духовных консультаций). Также есть комнаты, предназначенные для подготовки одиторов (духовных консультантов), где саентологи практикуются в одиторском мастерстве, чтобы помогать другим людям достичь свободы как духовным существам.


Новая Саентологическая церковь Солт-Лейк-Сити была открыта в период быстрого расширения. 60 новых саентологических церквей открыли свои двери от Лос-Анджелеса до Тампы, от Лондона до Милана, от Тель-Авива до Токио, от Гаосюна до Боготы, и в одних только Западных США появилось 18 организаций. «Идеальная организация» – это стандарт, установленный Л. Роном Хаббардом, чтобы каждая саентологическая церковь могла в совершенстве отражать принципы и практики Саентологии и приносить пользу обществу через свои социальные программы.

В 2017 году торжественно открылись новые саентологические церкви в Окленде (Новая Зеландия), в долине Сан-Фернандо (Калифорния), в Майами (Флорида), в Копенгагене (Дания), в Дублине (Ирландия), в Бирмингеме (Великобритания), в Амстердаме (Нидерланды) и в Северном Йоханнесбурге (Южная Африка).

В 2018 году запланировано открытие новых церквей в культурных центрах Европы, Латинской Америки, Северной Америки, Африки и Австралии.