Амстердам, Нидерланды

«А» ЗНАЧИТ «АМСТЕРДАМ» – НОВАЯ САЕНТОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАСИЯЛА В «АЛЬФА-ГОРОДЕ»

Столица мирового класса, символ культуры и терпимости приветствует саентологическую церковь в её новом доме.

Следуйте по волшебным каналам и арочным мостам центрального Амстердама, а затем сверните к востоку на улицу, которую здесь прозвали «Миля знаний», пропитанную духом современности и науки, и вы почувствуете скорость одной из самых новаторских столиц в Европе. «Миля знаний» для Амстердама – это символ передовых исследований, образования и развития, и только что на ней произошло потрясающее событие.

Торжественное открытие новой саентологической церкви в Амстердаме было воодушевляющим праздником знания, как в современном, так и в духовном смысле. Около 1300 саентологов и их гостей собрались в субботу, 28 октября, в центре Амстердама, чтобы отпраздновать открытие восхитительной новой достопримечательности на главной артерии района – шумной улице Вибаутстрат.

Господин Дэвид Мицкевич, духовный лидер саентологической религии, выступает на торжественном открытии новой Саентологической церкви Амстердама на улице, известной как «Миля знаний».

В ознаменование этого события господин Дэвид Мицкевич, духовный лидер саентологической религии, сказал: «Прежде чем эта ленточка упадёт, давайте на минутку задумаемся о вашей роли в голландской истории, не говоря уже о мифологии. Ведь вы больше не путешествуете по морю, не ходите против ветра и не огибаете мысы, держа курс домой. Наоборот, ваш курс пролегает вперёд, к самой вечности».

Концерт в честь открытия ударил почти по всем струнам культурной гаммы города, начиная с классических ритмов из «Оды каналам Амстердама» и заканчивая барабанами Суринама и электронными вариациями, демонстрирующими значение города в музыке нового тысячелетия. Это был также день, возвещающий о многообразии культур и сотрудничестве, что подтверждалось присутствием известных высокопоставленных лиц, выражающих общее убеждение в том, что более дружный Амстердам – это более сильный Амстердам.

В духе традиций города по развитию общества и взаимодействию между религиями, первая саентологическая церковь в Амстердаме принимает активное участие в общественных инициативах с момента её открытия в 1974 году. Вот лишь один пример: отделение Гражданской комиссии по правам человека сыграло жизненно важную роль в защите прав голландских детей. ГКПЧ продемонстрировала Комитету ООН по правам ребёнка, что детей в этой стране пичкают психиатрическими препаратами. В результате было выпущено распоряжение расследовать глубинные причины симптомов СДВГ.

Саентологи также борются с наркотиками в городе. Они распространили 25 000 брошюр «Правда о наркотиках», и в то же время было распространено более 150 000 экземпляров книги Л. Рона Хаббарда «Дорога к счастью», служащей универсальным моральным кодексом. В дополнение к этому Церковь активно участвует в межрелигиозной деятельности, чтобы религиозные лидеры, вступая в диалог, преодолевали разногласия и достигали большего понимания.

Впечатляющее новое пятиэтажное здание площадью более 7300 квадратных метров располагается всего в нескольких минутах езды от центра города на метро, велосипеде или автомобиле. Оно усилит влияние церкви в городе и послужит стартовой точкой для расширения гуманитарных программ. Само по себе здание – это сияющий маяк надежды и помощи для всех, кто проходит или проезжает мимо по Вибаутстрат, а это более 70 000 человек в день.

Поддерживая наше послание о сотрудничестве, прибыли местные высокопоставленные лица, чтобы поприветствовать церковь в её новом доме. Среди них были господин Маартен Любберс, председатель организации «Вместе мы Амстердам», господин Микаель ван Гилс, старший офицер голландской региональной полиции (в отставке), госпожа Шиила Виас, председатель Совета женщин Амстердама, и Ари ван Бюрен, председатель «Организации объединённых религий» в Нидерландах.

Маартен Любберс, председатель организации «Вместе мы Амстердам», говорил, что церковь усилит образовательные учреждения, компании и организации «самой умной улицы» в Нидерландах: «Каждому нужно уединённое и спокойное прибежище – для себя, своей семьи и друзей. В жизни люди переживают потери, трагедии и нуждаются в том, чтобы поразмыслить над ними. И ваш новый дом словно продолжение улицы: двери открыты и всем здесь рады. И я верю, что здесь каждого встретят с состраданием и распростёртыми объятиями, – потому что вы действительно преданы идее подарить надежду нашему голландскому обществу».

Микаэль ван Гилс, старший офицер голландской региональной полиции (в отставке) и медэксперт, говорил о движении ГКПЧ и о её роли в защите прав детей: «Благодаря ГКПЧ я влился в ряды миллионов протестующих. Я нашёл единомышленников, которые не только говорят, но и действуют. И вы действовали от имени всех нас. Вы отправились в национальный парламент, чтобы сказать там: „Наши дети заслуживают лучшего“. Вы предоставили факты более чем двум тысячам врачей, педагогов и политических лидеров... Благодаря ГКПЧ детские врачи теперь обязаны предостерегать от прописывания препаратов от СДВГ – и это навсегда».

Госпожа Виас, председатель Совета женщин Амстердама, подчеркнула, что Амстердам ожидает яркое будущее, начало которому положит этот праздник и «Дорога к счастью»: «Эта небольшая книга – очень полезный инструмент, чтобы вдохновить людей взять ответственность за собственную жизнь и жизнь окружающих. И так они превращаются в ответственных и любящих граждан. Это закладывает фундамент для порядочного общества. В наше время, когда моральные стандарты – в Голландии, да и вообще повсюду – катятся вниз, людям нужны эффективные инструменты, чтобы просвещать друг друга, потому что истинное образование заключается не в получении дипломов, но в обретении морального компаса для направления собственных действий».

Понимая, что этот праздничный день положит начало новому будущему, господин Ари ван Бюрен, председатель «Организации объединённых религий» в Нидерландах, говорил о тесной взаимосвязи между Саентологией и духовностью. «Древняя голландская пословица гласит: „Чтобы улучшить мир, начни с себя“... С духовной точки зрения нам нужно начать двигаться в противоположном направлении, выходить из одиночества и изоляции. И те изменения, которые вы вызываете, и просвещение, которое вы несёте, непосредственно этому способствуют. Всё это связано с самообразованием и духовным осознанием. Вы делаете очень многое ради духовного осознания и свободы. В западной культуре рациональное мышление и духовность разделились – и Саентология вновь объединит их».


В новой церкви знакомство с Дианетикой и Саентологией начинается с информационного центра для публики. На его экранах представлены более 500 видео, которые отражают верования и практики саентологической религии, а также жизнь и наследие Основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда.

Информационный центр также подробно рассказывает о многочисленных гуманитарных программах, которые поддерживает Саентология. И среди них: просвещение в области прав человека по всему миру; широкомасштабная программа по просвещению о вреде наркотиков, по профилактике наркомании и по соцадаптации наркозависимых; всемирная сеть центров грамотности и образования; а также программа саентологических добровольных священников, которые сегодня являются самой многочисленной в мире независимой группой по оказанию помощи.

В часовне проходят саентологические службы для прихожан, в том числе воскресные службы, венчания и наречения. Здесь также проходят общественные мероприятия для людей всех вероисповеданий. Кроме того, в новой идеальной организации есть множество помещений для семинаров и комнат для занятий, а целое крыло отведено для предоставления саентологического одитинга (духовных консультаций).


Новая Саентологическая церковь Амстердама была открыта в период быстрого расширения: 60 новых саентологических церквей открылось от Лос-Анджелеса до Тампы, от Лондона до Милана, от Йоханнесбурга до Токио и от Тель-Авива до Гаосюна за последние десять лет. Это вывело всемирное расширение саентологической религии на уровень, который превосходит все предыдущие 50 лет вместе взятые.

В 2017 году торжественное открытие новых саентологических церквей состоялось в Окленде (Новая Зеландия), в долине Сан-Фернандо (Калифорния), в Майами (Флорида), в Копенгагене (Дания), а за последние две недели было открыто ещё две: в Бирмингеме (Великобритания) и в Дублине (Ирландия).

В последующие 12 месяцев запланировано открытие новых церквей в культурных центрах Европы, Латинской Америки, Северной Америки и Африки.