Копенгаген, Дания

ОЧАРОВАНИЕ ДАНИИ: В ЦЕНТРЕ КОПЕНГАГЕНА ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ НОВАЯ САЕНТОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Торжественное открытие саентологической церкви возрождает дух исторического центра Копенгагена и вдыхает в него жизнь.

Прогуляйтесь до конца самой длинной и оживлённой улицы в Европе – и вы окажетесь в колыбели Копенгагена. Место, на котором теперь встречаются две исторические достопримечательности, – Ниторв («Новая площадь») и Гаммельторв («Старая площадь») – изначально было местом встреч и проведения ярмарок, когда 1200 лет назад здесь располагалось всего лишь поселение торговцев. С тех пор здесь разворачивалась повседневная жизнь Дании, здесь встречали её великие беды и здесь же рождалось её божественное искусство. Сегодня здесь прошлое встретилось с будущим, ведь это место, где традиционно собирались все жители Копенгагена.

Итак, 2500 саентологов в тот прекрасный день собрались на мощёной площади, чтобы отметить новую страницу в истории одной из самых старых и богатых культурных столиц Скандинавии, а вместе с тем и следующий шаг в расширении Церкви.

Вновь и вновь во время ключевой речи господина Мицкевича воодушевлённые люди вставали, подчёркивая значимость этого исторического для Копенгагена и Дании в целом дня.

Господин Дэвид Мицкевич, духовный лидер Саентологической религии, вёл церемонию открытия, рассказывая о пути к этому великому достижению. «Некоторые из вас, возможно, вспомнят, как мы однажды собрались в полночь. Тогда вы представили будущее этой церкви. Я разделял ваше видение и пообещал воплотить его в жизнь. Так что сегодня меня не смогли удержать ни ветер, ни дождь, ни снег, и я приехал сюда в этот прекрасный день, чтобы сказать: „У вас получилось, вы добились этого, вы увидели этот шанс и вы ухватили его. И теперь здесь, в самом идеальном месте в мире, стоит Саентологическая церковь – во имя духовной свободы и доброй воли по всей Дании“».

Начиная с открывающего церемонию сочинения Ганса Христиана Андерсена «В Дании я был рождён», на глазах тысяч пришедших развернулось грандиозное представление, в котором сплелись национальные традиции и ощущение чуда. Присутствовавшие официальные лица оживили событие, рассказав историю о гуманитарном партнёрстве для большего блага Дании, поделившись впечатлениями от главного сокровища – знания, которым нужно делиться со всеми людьми, а также выразив признательность за волшебное восстановление исторической достопримечательности.

Церковь заново спроектировала, восстановила и обновила свой дом в центре Копенгагена. Это здание в стиле неоклассицизма, площадью чуть больше 3700 кв. м, было построено в 1796 году и родилось из пламени «Великого пожара», который всего за год до этого поглотил район Ниторва и Гаммельторва. В действительности, городское планирование обязало хозяев этого здания с характерным «сломанным углом» на фасаде построить здание так, чтобы у пожарных машин с длинными лестницами был доступ к узким улицам Копенгагена.

Церковь объединилась с местными мастерами, и вместе с ними умело и заботливо вернула этой достопримечательности её подлинный вид. Дания на весь мир славится своим дизайном и мастерами, включая работы по реставрации, что в этом случае означало восстановление оригинальных дубовых створчатых окон и дверей снаружи здания, а также деревянных лестниц и сводчатого потолка внутри.

Новая Саентологическая церковь возвышается на пять этажей и находится всего в паре шагов от улицы Стрёгет, по которой ежедневно проходит 75 000 человек. Также она является главным городским центром для множества гуманитарных программ, которые заслужили уважение жителей Копенгагена.

В течение трёх десятилетий поддерживаемые Церковью просветительские антинаркотические группы, распространив сотни тысяч брошюр «Правда о наркотиках», просветили молодых людей по всей стране; организация «Дорога к счастью» проводила уборки города и заполнила улицы города копиями нерелигиозного кодекса, основанного на здравом смысле, который написал Л. Рон Хаббард; всё это время местное отделение фонда «Молодёжь за права человека» работало над поддержанием национального достояния, организовывая ежегодный «Просветительский марш» и в целом охватывая более двухсот тысяч человек посланием о правах человека.

Официальные лица городского и национального уровня, такие как член городского совета господин Клаус Мигинд, старший суперинтендант датской полиции (в отставке) господин Тёгер Берг Нильсен, исполнительный директор издательства и общественный советник Копенгагена господин Рене Йенсен и архитектор-реставратор исторических объектов господин Бьярке Кристенсен оказали нам честь, посетив это доброжелательное мероприятие и поприветствовав на нём Церковь.

Член городского совета господин Клаус Мигинд обратился к собравшимся на праздновании открытия новой саентологической церкви с речью о правах человека как о факторе, который лежит в основе всех социальный проблем. «Права человека формируют столпы нашего общества, и там, где они трескаются, мы видим величайшие страдания и отчаяние. Наша сила в единстве, и именно так, в духе единства, началось моё сотрудничество с фондом „Молодёжь за права человека“».

Далее господин Мигинд рассказал, как зародилось это действенное сотрудничество: «Восемь лет назад группа энергичных молодых людей подошла ко мне и попросила поучаствовать в марше на Международный день прав человека. Энтузиазм этих студентов был заразителен... как же я мог отказать? Сотни юных датчан прошли маршем от центра города до района Нёрребро. Там даже выступали танцевальные группы, певцы и рэпперы. Это было живое воплощение прав человека на улицах Копенгагена. И так повелось, что каждый год мы идём маршировать вместе. И вместе мы вдохновили молодёжное движение, которое охватило наш город. Так что отныне это не только ваш марш – это наш марш».

Старший суперинтендант датской полиции (в отставке) господин Тёгер Берг Нильсен был слишком хорошо знаком с трагедией наркотической зависимости. Он сказал: «Я видел много трупов своих знакомых и незнакомых наркоманов, которые начали принимать наркотики и от этого скончались. Будучи представителем полиции, я был последним, кто с ними прощался. Наше общество уже пробовало всевозможные решения, но безрезультатно. Так что наркопреступность – это чёрная глава в моей службе. Я натолкнулся на стену и ничего не мог поделать. Но когда казалось, что хуже быть уже не может, я познакомился с кое-чем совершенно новым – с „Наркононом“».

Десять лет назад в датском отделении «Нарконона» в северо-западной части Копенгагена господин Нильсен открыл для себя программу соцадаптации наркозависимых, разработанную основателем Саентологии Л. Роном Хаббардом: «Я помню, как встретился там с отцом, который навещал своего сына. Он сказал: „Моего мальчика спасли, и я вас с ним познакомлю“. Его сын употреблял героин 10 лет, но я заглянул ему в глаза и в сердце и увидел новую жизнь. Пока я сам этого не увидел, я не верил, что закоренелых наркоманов можно спасти. Но выпускники были реальными, и их рассказы были чудесной реальностью».

Архитектор-реставратор исторических объектов господин Бьярке Кристенсен помогал сохранять бессмертный лик Копенгагена более 35 лет, и на церемонии открытия он говорил о важности преображения достопримечательности, которую заняла Церковь. «У вашего дома в стиле неоклассицизма, глядящего на историческую площадь, есть своя история. К примеру, среди любимых сынов Дании, живших здесь, были авторы её Конституции и национального гимна, не говоря уже о поэтах и государственных деятелях. Поэтому и площадь, и здание хранят дух нашего города. И с открытием этой идеальной организации место рождения Копенгагена обретает новую жизнь!

Когда мы создаём наши дома, они затем создают нас. В течение этого десятилетия вы не только раздумывали о восстановлении, вы его осуществили. И вместе мы спроектировали это современное здание за классическим датским фасадом. Итак, да, этот дом времён золотого века Дании теперь вступил в Золотой век Саентологии».

Исполнительный директор издательства и общественный советник Копенгагена господин Рене Йенсен рассказывал о своих ранних приключениях и последующем открытии учений Л. Рона Хаббарда: «В молодости я выделил себе один год на путешествие в поисках знаний. Мой путь лежал через Финляндию, через всю Россию, на Дальний Восток и в Австралию. Именно тогда я увидел пёстрый „гобелен человечества“. И я вернулся домой со жгучим желанием возможностей для роста. И найдя работы вашего Основателя, я подумал: „Это начало нового путешествия“. Мне стало недостаточно просто существовать, ведь настало время познакомиться с работами Л. Рона Хаббарда и начать жить».

В завершение господин Йенсен выразил почтение господину Хаббарду и духу этого дня, демонстрирующего возможность прекрасного будущего. «Л. Рон Хаббард не похож на многих своих предшественников. Он был как искателем знания, так и его сеятелем. Он находил камень мудрости и осматривал его со всех сторон, стремясь узнать больше. Так что сегодня мы чествуем дом мудрости, построенный из этих камней. Пусть он станет основой, на которой датчане будут расти, узнавать новое, жить и процветать!»


В новой церкви знакомство с Дианетикой и Саентологией начинается с информационного центра для публики. На его дисплеях представлены более 500 фильмов, которые отражают верования и практики саентологической религии, а также жизнь и наследие Основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда.

Информационный центр также подробно рассказывает о многочисленных гуманитарных программах, которые поддерживает Саентология. И среди них: просвещение в области прав человека по всему миру; широкомасштабная программа по просвещению о вреде наркотиков, профилактике наркомании и по соцадаптации наркозависимых; всемирная сеть центров грамотности и образования, а также программа саентологических волонтёров, которые сегодня являются самой многочисленной в мире независимой группой по оказанию помощи.

Часовня разместилась в просторном четырёхэтажном атриуме с естественным освещением через стеклянный потолок, благодаря чему всё помещение наполняется торжественным светом. Она также станет местом проведения общественных мероприятий для людей всех вероисповеданий. Кроме того, в новой идеальной организации есть множество помещений для семинаров и комнат для занятий, а целое крыло отведено для предоставления саентологического одитинга (духовных консультаций).


Перерезание ленточки в Дании является ещё одним достижением за 12 месяцев роста Церкви. Недавно торжественные открытия прошли также в Майами во Флориде (США), в долине Сан-Фернандо (Вэлли) в Калифорнии (США), в Окленде в Новой Зеландии, в Сан-Диего в Калифорнии (США), в Сиднее в Австралии, в Гарлеме в Нью-Йорке (США), в Будапеште в Венгрии, а также в Атланте в Джорджии (США).

А будущие открытия запланированы для культурных центров в Латинской Америке, Северной Америке, Европе, Соединённом Королевстве и Африке.