Бирмингем, Великобритания

БИРМИНГЕМ – БРИТАНСКАЯ СОЛЬ ЗЕМЛИ – СТАНОВИТСЯ МЕСТОМ ДУХОВНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

«Город тысячи ремёсел» приветствовал новую саентологическую церковь в центре Бирмингема на церемонии торжественного открытия в субботу, 21 октября 2017 года.

По всему миру даже те, кто не знаком с Бирмингемом близко, очарованы многим из того, что вышло из этого метрополиса в самом сердце Великобритании. На протяжении веков Бирмингем прокладывал путь как в культуре, так и в индустрии: от искусства до машиностроения, от самолётов до Шекспира.

В этом городе, который очень гордится своим прошлым и который по-прежнему продолжает расти, изобретать и процветать, торжественное открытие прошло в общем духе будущего преуспевания. Или даже можно сказать, что в этом дне воплотился смелый девиз Бирмингема: «Вперёд!»

И в этом духе господин Дэвид Мицкевич, духовный лидер саентологической религии, заявил: «Когда перерезанная ленточка падает, занавес поднимается… и ответственностью каждого саентолога становится возрождение соли земли Англии, с тем чтобы превратить промышленную революцию в революцию духовную».

О важности этого дня говорит присутствие господина Мицкевича в сердце «города тысячи ремёсел» на открытии новой церкви.

Бирмингем продолжает быть лидером в производстве и промышленности, и на торжественном открытии отдавали должное духу обновления, которым пронизан пульсирующий ритм города. Вступление к празднованию было одой бирмингемским истокам металлического рока. Вслед за этим различные высокопоставленные лица говорили о том, что городу возвращаются ценные памятники и что мечты становятся реальностью благодаря инструментам для жизни, которые разработал Основатель Саентологии Л. Рон Хаббард.

Как и во многих других городах, которые открыли свои двери новым саентологическим церквям, в Бирмингеме это произошло отнюдь не в одночасье. На самом деле церковь более двух десятилетий работала рука об руку с общественными группами и добровольцами в этом районе, внедряя различные программы по повышению грамотности, профилактике наркомании, нравственному просвещению и повышению осознания прав человека.

Только за последние 12 месяцев местные прихожане и добровольцы помогли распространить тысячи брошюр «Правда о наркотиках», и в общей сложности с тех пор, как церковь начала работать в этой области, информацию получило более 140 000 человек. Ещё тысячи людей узнали о всеохватных моральных принципах благодаря распространению книги Л. Рона Хаббарда «Дорога к счастью» и брошюры со Всеобщей декларацией прав человека ООН. Так что торжественное открытие церкви в новом здании даст новый толчок расширению обширных гуманитарных программ.

Здание новой Саентологической церкви Бирмингема площадью более 4000 квадратных метров было построено в 1930 году и расположено на территории 2,5 гектара в многонациональном пригороде Бирмингема под названием Мозли. Историческое общество Англии признало здание историческим памятником. Теперь оно добросовестно восстановлено, включая традиционный бирмингемский красный кирпич, отделку из белого известняка, дубовые двери и великолепный британский мрамор, и готово обслуживать всех, кто живёт в центральных графствах Англии.

На открытии нового здания видные высокопоставленные лица присоединились к саентологам и гостям, чтобы поприветствовать их в новой церкви. Среди них были: господин Янн Лавлок, кавалер медали Британской империи, старший советник Совета религий в Бирмингеме; доктор Пол Байден-Адамс, директор Службы многокультурной поддержки Великобритании; Диана Коуд, представитель Национального антинаркотического альянса; и Десима Фрэнсис, член Ордена Британской империи, основатель фонда «От мальчика к мужчине».

Янн Лавлок, старший советник Совета религий, сказал, что этот день предвещает улучшения в жизни горожан: «То, что мы все вместе сегодня приветствуем, – это открытие источника ресурсов, который вносит вклад в благосостояние Бирмингема, способствует лучшему осознанию того, кто мы есть как личности и какой вклад мы можем внести в общее благосостояние. Этот центр – свидетельство вашей огромной преданности; и я, приветствуя вас как духовных партнёров, с нетерпением жду ваших действий, чтобы сделать не только наш город, но и весь мир лучше».

Доктор Пол Байден-Адамс, энергичный директор Службы многокультурной поддержки Великобритании, рассказал историю успеха о том, как он помогал молодёжи из групп риска преодолевать препятствия к успеху: «Когда вы пытаетесь говорить с молодёжью, вам нужно сказать им: „Эй, я изменился – и я принёс вам возможность измениться“, – а затем вы должны предоставлять. Возьмите, например, молодого человека, который мечтал стать лётчиком, но не мог учиться. И вот он стоял перед пропастью, а его мечта была по другую сторону, и между ним и ею не было ничего, кроме надежды. И я рассказал ему о технологии обучения и „градиенте“. Он применил это и начал учиться: высота, направление ветра, скорость посадки. Теперь этот юноша может летать, потому что благодаря разработанной Л. Роном Хаббардом технологии обучения мечты могут стать реальностью».

Диана Коуд, представитель Национального антинаркотического альянса, сама видела, как спасает жизнь «Нарконон» – созданная Л. Роном Хаббардом технология наркореабилитации: «Когда вы помогаете кому-то победить наркоманию, вы спасаете не просто одного человека, потому что были разрушены и жизни родителей, братьев, сестёр и детей. На самом деле, помогая каждому человеку, которого вы спасаете, вы помогаете ещё сотням людей, и я больше не могу спокойно смотреть, как правительства, больницы и врачи терпят неудачу, подводят наркоманов и их семьи. Вы разбиваете стены между прошлым и настоящим, между успехом и провалом и тем самым приносите будущее британским семьям».

Десима Фрэнсис, основатель фонда «От мальчика к мужчине», говорила о том, как прекрасно помогать своим ближним: «Церковь Саентологии и учение Л. Рона Хаббарда напоминают мне сонеты Шекспира – я имею в виду: „В чём есть красота, то поднимает дух человека“. И у Л. Рона Хаббарда был именно такой интеллект, сердце и душа. Он знал, что ему нужно помочь другим увидеть за пределами физической формы, в которой они находятся, кто они на самом деле. Какой это подарок: взять столь сложные вещи и сделать их такими простыми! И на самом деле Л. Рон Хаббард даёт каждому силы воспарить душой выше небес».


Новая церковь знакомит посетителей с Дианетикой и Саентологией, начиная с информационного центра для публики. На его дисплеях представлены более 500 фильмов, которые демонстрируют верования и практики саентологической религии, а также рассказывают о жизни и наследии Основателя, Л. Рона Хаббарда.

Информационный центр также подробно рассказывает о многочисленных гуманитарных программах, которые поддерживает Саентология. Среди них: просвещение в области прав человека по всему миру; широкомасштабная программа по просвещению о вреде наркотиков, профилактике наркомании и по соцадаптации наркозависимых; всемирная сеть центров грамотности и образования, а также программа саентологических добровольных священников, которые сегодня являются самой многочисленной в мире независимой группой по оказанию помощи.

В часовне проходят саентологические службы для прихожан, в том числе воскресные службы, венчания и наречения. Здесь также проходят общественные мероприятия для людей всех вероисповеданий. Кроме того, в здании есть множество помещений для семинаров и комнат для занятий, а целое крыло отведено предоставлению саентологического одитинга (духовных консультаций).


Новая Саентологическая церковь Бирмингема была открыта в период быстрого расширения: 60 новых саентологических церквей открылось от Лос-Анджелеса до Тампы, от Лондона до Милана, от Йоханнесбурга до Токио и от Тель-Авива до Гаосюна за последние десять лет. Это вывело всемирное расширение саентологической религии на уровень, который превосходит все предыдущие 50 лет вместе взятые.

В 2017 году торжественное открытие новых саентологических церквей состоялось в Окленде (Новая Зеландия), в долине Сан-Фернандо (Калифорния), в Майами (Флорида), в Копенгагене (Дания), а на прошлой неделе – в Дублине (Ирландия).

В последующие 12 месяцев запланировано открытие новых церквей в культурных центрах Европы, Латинской Америки, Северной Америки и Африки.