ЙОХАННЕСБУРГ, ЮЖНАЯ АФРИКА

АТМОСФЕРА ПРАЗДНИКА: ЙОХАННЕСБУРГ ПРИВЕТСТВУЕТ НОВУЮ CАЕНТОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ ЯРКИМ ТОРЖЕСТВОМ

Церковь Саентологии завершает сезон расширения динамичной церемонией торжественного открытия организации на северных холмах «Города золота» – Йоханнесбурга.

Из тени прошлого вырастает новое поколение, заявляя о себе и создавая землю, которой не чужды свобода самовыражения и духовное пробуждение – новую Южную Африку.

Исторически признанный как колыбель человечества и известный сегодня своей неудержимой здоровой энергией, некогда разделённый на части Йоханнесбург (Йобург) продолжает оставаться на передовой перемен. В качестве одного из крупнейших 50 городов мира – как по размеру, так и в плане коммерции – этот город подобен столице всей Африки, ведь он является пристанищем для множества творческих и культурных сил, лиц и организаций, прокладывающих путь к успеху всего общества и более хорошей и насыщенной жизни.

Ведущий церемонии, господин Дэвид Мицкевич, Председатель правления Центра религиозной технологии, приветствует всех собравшихся на ярком празднике в субботу, 23 декабря.

Дух инноваций и новых надежд витал в тот тёплый субботний день над Северным Йоханнесбургом, когда более 1500 саентологов и их гостей собрались на торжественное открытие городской достопримечательности – саентологической церкви на холмах Рандбурга.

В ознаменование этого события господин Дэвид Мицкевич, духовный лидер Церкви Саентологии, поприветствовал собравшихся, напомнив о мечте Основателя Саентологии, Л. Рона Хаббарда (ЛРХ), который хотел привнести здравый смысл и порядок в разделённую по расовому признаку Южную Африку более 50 лет тому назад: «Если кто-нибудь спросит, что значит следовать мечте ЛРХ от „один человек – один голос“ до „одна нация – одна цель“, от „африканской силы“ до „африканской гордости“ и от „Африка навсегда“ до „Африка жива“, то всё, что вам нужно сделать, это рассмотреть слова „Африка вечна“ и „Африка бесконечна“, потому что здесь и пролегают наши „Львиные врата“ к бесконечности».

Церемония торжественного открытия – очень творческая и яркая – началась с волшебных звуков барабанов джембе, традиционных танцев и песен в исполнении местного хора. Затем слово было предоставлено высоким гостям из Йоханнесбурга и Гаутенга, поприветствовавшим Церковь и пожелавшим ей прекрасного будущего после разрезания гигантской красной ленты.

В конце концов, это рождение будущего – благодаря гуманитарному наследию, которое Церковь Саентологии создаёт для провинции Гаутенг. На самом деле Саентология поддерживает кампанию «Объединяйтесь за права человека», которая вдохновила правозащитное движение в Гаутенге, где более 40 000 человек получили знания о своих правах. А в рамках программы «За мир без наркотиков» только лишь в одном Йобурге было распространено более 300 000 буклетов «Правда о наркотиках», что повлияло на снижение связанной с наркотиками преступности в районах повышенного риска – и это первое снижение за более чем десять лет.

Новая церковь выступает как за развитие процветающего саентологического сообщества, так и за продолжение незыблемых гуманитарных традиций. Здание площадью 6500 квадратных метров занимает участок почти в гектар и находится на углу улиц Брам Фишер и Хантер-стрит в Рандбурге, возвышаясь над городом. Отсюда открывается прекрасный вид на Йобург, для служения которому эта церковь и была задумана.

Эту приверженность служению отмечали в своих выступлениях официальные лица города и области, приветствовавшие новую церковь, такие как вождь Фани, представитель Африканского традиционного совета Залисидинга, господин Мартин Манде, советник ООН по делам беженцев (Южная Африка), госпожа Эми Факуде, почётный спикер Женского парламента Гаутенга, и пастор Эррол Якобс из Эльдорадо. Каждый из них говорил о своём успешном знакомстве с прихожанами и добровольцами, участвующими в программах Церкви Саентологии.

Вождь Фани, представитель Африканского традиционного совета Залисидинга, рассказал собравшимся о своём знакомстве с технологией ЛРХ: «Впервые я узнал о вашей технологии во время моей работы в пригородах Йоханнесбурга. Несмотря на свою простоту, эти инструменты принесли людям доверие, порядочность и честь… Это было похоже на волшебство. Поэтому я сам начал изучение этих инструментов, и шаг за шагом вы научили меня этой „магии“. И очень скоро я поверил в то, что у меня есть сила помочь моему народу, потому что после изучения всех 19 курсов я стал вождём, у которого есть ответы на все вопросы».

Господин Мартин Манде, советник ООН по делам беженцев в Южной Африке, говорил о Церкви и её роли в создании новой реальности для людей Гаутенга: «Там, где другие статичны в своих взглядах, вы – мечтатели и эволюционеры. Вы поднимаете души людей до того уровня, когда они могут принять права человека. Нам следует создать сейчас клубы по правам человека везде: в школах, в организациях и церквях в каждой общине. И тогда и поэтому Африка сможет жить и быть свободной в будущем – и разумом, и сердцем, благодаря правам человека».

Почётный спикер Женского парламента Гаутенга, госпожа Эми Факуде, обратила внимание на книгу Л. Рона Хаббарда «Дорога к счастью» и её способность дать силу новому поколению: «Раньше девушки могли забеременеть в возрасте 12 лет… Теперь они находятся под защитой своей вновь обретённой целостности личности. И там, где молодые люди считали воровство нормальным, потому что „они лишь возвращали себе то, что всегда им принадлежало“, – что ж, теперь они возвращают себе самоуважение. Говорю вам, благодаря „Дороге к счастью“ мы возвращаем человечеству его человечность».

И, наконец, пастор Якоб заявил, что он один из семи человек в его семье, которые служат религии, и каждый из них видел угасание морали и добра: «Мы проповедуем и учим, но видим только, как мир исчезает под нашими ногами. Родители, учителя, законодатели, все они приходят ко мне и говорят: „Пожалуйста, пастор, мне нужна ваша помощь“. Но куда мне их направить? Так вот, всего несколько лет назад я не мог бы сказать вам, куда или к кому идти, но сейчас я это знаю, и это – благословение. Потому что я нашёл Дианетику и Церковь Саентологии, и всё, что вы приносите в этот мир».


В новой церкви Северного Йоханнесбурга знакомство посетителей с Дианетикой и Саентологией начинается с информационного центра для публики. На его дисплеях представлены более 500 фильмов, которые демонстрируют верования и практики саентологической религии, а также рассказывают о жизни и наследии Основателя, Л. Рона Хаббарда.

Информационный центр также подробно рассказывает о многочисленных гуманитарных программах, которые поддерживает Саентология. Сюда входят такие программы как просвещение в области прав человека по всему миру; широкомасштабная программа по просвещению о вреде наркотиков, профилактике наркомании и соцадаптации наркозависимых; всемирная сеть центров грамотности и образования; а также программа саентологических волонтёров, которая сегодня является самой многочисленной в мире независимой группой по оказанию помощи.

В Северной часовне проходят саентологические службы для прихожан, в том числе воскресные службы, венчания и наречения. Здесь также проходят общественные мероприятия для людей всех вероисповеданий. Кроме того, в новой идеальной организации есть множество помещений для семинаров и комнат для занятий, а целое крыло отведено для предоставления саентологического одитинга (духовных консультаций).


Новая Саентологическая церковь Йоханнесбурга была открыта в период быстрого расширения: 60 новых саентологических церквей открылось от Лос-Анджелеса до Тампы, от Лондона до Милана, от Йоханнесбурга до Токио и от Тель-Авива до Гаосюна и Боготы. За прошедшее десятилетие это вывело всемирное расширение саентологической религии на уровень, который превосходит предыдущие 50 лет.

В 2017 году торжественное открытие новых саентологических церквей состоялось в Окленде (Новая Зеландия), в долине Сан-Фернандо (Калифорния), в Майами (Флорида), в Копенгагене (Дания), в Дублине (Ирландия), в Бирмингеме (Великобритания) и в Амстердаме (Нидерланды).

В 2018 году запланировано открытие новых церквей в культурных центрах Европы, Латинской Америки, Северной Америки и Австралии.