Рассматривает ли Церковь Саентологии деятельность средств массовой информации как враждебную?

РАССМАТРИВАЕТ ЛИ ЦЕРКОВЬ САЕНТОЛОГИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КАК ВРАЖДЕБНУЮ?

Нет. Церковь рассматривает средства массовой информации как важный элемент общества, который, работая со всей ответственностью, может принести огромную пользу. Более того, в действительности саентологи работают над защитой и поддержкой свободы слова во всём мире.

Вместе с тем, взгляд Церкви в этом вопросе схож со взглядами большинства обычных людей: согласно опросам, люди считают сообщаемую в СМИ информацию обычно неточной, предвзятой и очень часто сформированными чьими-то особыми интересами.

Чтобы исправить это, члены Церкви следуют Кодексу саентолога, работая над тем, чтобы точно информировать прессу о Саентологии и её деятельности. На самом деле Церковь усердно сотрудничала с прессой тысячи раз на протяжении многих лет. Ответственная пресса может быть эффективным инструментом для проведения социальных реформ, и многие разоблачения Церкви в отношении нарушений прав человека стали широко известны только через репортажи средств массовой информации. Журнал Церкви Freedom («Свобода») удостоил наград многих журналистов, чья преданность делу и настойчивость помогла предать гласности нарушения и провести необходимые реформы.

Однако бывает, что некоторые безответственные журналисты умышленно вводят публику в заблуждение о Саентологии. Всё новое и необычное неизбежно кажется таинственным, непонятным и часто вызывает споры, и Саентология как новая религия не избежала этой участи. Так происходит со всеми новыми движениями. Но раскручивать сенсационную историю, тем самым разжигая религиозную нетерпимость — это недобросовестно. Это не только оказывает плохую услугу широкой публике, но и подвергает опасности саентологов.

В последние годы представители Церкви встретились с редакционными коллегиями крупных средств массовой информации, чтобы рассказать им о Саентологии, её правилах и её деятельности. Эти встречи помогли развеять слухи и лживые голословные утверждения, которые накопились за эти годы. Также встречи были очень полезными как для Церкви, так и для журналистов.