Почему Церковь Саентологии считается первооткрывателем Законов о свободе информации?

ПОЧЕМУ ЦЕРКОВЬ САЕНТОЛОГИИ
СЧИТАЕТСЯ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕМ
ЗАКОНОВ О СВОБОДЕ ИНФОРМАЦИИ?

В 1970-х годах Церковь Саентологии была признана лидером в популяризации и использовании Закона о свободе информации для защиты не только прав саентологов, но и прав всех граждан. Посредством крупной просветительской кампании Церковь донесла до граждан знание того, как использовать Закон о свободе информации для обеспечения гласности и выявления неправомерных действий правительства. Именно с этой целью Церковь Саентологии оспаривала в суде множество случаев нарушения Закона о свободе информации в первые годы после принятия этого закона, создавая ключевые судебные прецеденты. Благодаря этому, в частности, бремя предоставления доказательств того, что тот или иной документ не подлежит преданию гласности, было возложено на правительство, а также было определено, что правительственные учреждения обязаны указывать, какие документы они отказываются раскрывать и на каком основании.

Церковь Саентологии и отдельные саентологи неустанно защищали свободу информации и сыграли ключевую роль в принятии по всему миру законов о публичном доступе к данным. Обязав правительства отчитываться, Церковь Саентологии использовала Законы о свободе информации, чтобы обнародовать неправомерные действия чиновников, подвергающие опасности права каждого человека.

В подтверждение усилий Церкви Куинлан Дж. Шиа младший, начальник офиса апелляций по поводу информации и неприкосновенности частной жизни в Министерстве юстиции США (в администрации президентов Форда и Картера), сказал о Церкви Саентологии, а также об Американском союзе защиты гражданских свобод и Обществе профессиональных журналистов, что они «приложили усилия к тому, чтобы пролить больший свет на деятельность правительства. Они — и не только они — выпускали публикации о том, как использовать "Закон о свободе информации", обращались в суды и давали показания на многочисленных слушаниях Конгресса, призывая к большей гласности».

Конечно же, саентологи боролись за свободу информации не только на территории Соединённых Штатов. Члены Церкви Саентологии сыграли решающую роль в принятии законов о свободе информации во Франции (1978), Канаде (1982), Австралии (1982), Новой Зеландии (1983), Италии (1991) и Бельгии (1991).