Карибы

ПРАЗДНОВАНИЕ ГОДОВЩИНЫ ПЕРВОГО ПЛАВАНИЯ КОРАБЛЯ «ФРИВИНДЗ» В ЧЕСТЬ НЕЗАБЫВАЕМЫХ 12 МЕСЯЦЕВ ДЛЯ САЕНТОЛОГИИ

Продвинутые саентологи съехались на «Фривиндз» в июне на неделю, посвящённую планированию во имя расширения Церкви, а также празднованию поразительного года побед.

Они начали прибывать в пятницу небольшими группами, и в субботу их было больше 200 — преданных, решительно настроенных соратников, которые радостно ступали по cуетливым улицам Бриджтауна, столицы Барбадоса. Тропическое солнце припекало всё сильнее, а пассат обдувал их, когда они направились на корабль, стоящий на причале в гавани, — ослепительно белое судно длиной 130 метров, украшенное для праздничного плавания. Посетителей встречали радостные приветствия от множества зрителей, звучали стальные барабаны, а местные официальные лица желали гостям «доброго пути».

Дэвид Мицкевич, Председатель правления Центра религиозной технологии, объявил о начале праздничной недели, которая включала в себя ряд мероприятий, посвящённых достижениям Саентологии и её расширению, хорошим новостям и многому другому.
 

На Карибах пышные проводы круизных судов и их пассажиров — обычное дело. Но этот корабль — не прогулочное судно, и его пассажиры поднялись на борт не для развлечений, хотя они, определённо, проведут там великолепную неделю. Внешне «Фривиндз» очень похож на круизный корабль — классические линии, стильные каюты, первоклассная кухня — всё точно так же, как на круизном лайнере. Но это религиозное пристанище Церкви Саентологии.

На протяжении 51 недели в бортовой журнал «Фривиндза» вносятся записи о мероприятиях, проведённых в рамках гуманитарных и просветительских программ на Карибских островах и в странах Латинской Америки. Кроме того, на корабле предоставляются духовные услуги для наиболее продвинутых саентологов.

А что же происходит в оставшуюся неделю года? Это особенная неделя. Очень особенная. Саентологи, достигшие самых высоких уровней духовного развития в этой религии, собираются здесь в июне, чтобы оглянуться на прошедший год, отпраздновать успехи в расширении Церкви и достижения масштабного всепланетного гуманитарного движения. Что ещё важнее, они координируют действия, направленные на то, чтобы получить ещё больше достижений в ближайшие месяцы.

Ежегодное плавание — это слёт самых продвинутых последователей Саентологии. Те, кто оказался на корабле в то время, когда там отмечают годовщину первого плавания, являются частью преданной группы, которая задаёт темп расширения религии, особенно с помощью создания идеальных организаций в своих географических зонах.

«На самом деле, вы скоро увидите панорамный обзор нашего движения, — сказал Дэвид Мицкевич, духовный лидер саентологической религии, на открытии торжеств, посвящённых годовщине первого плавания. — Движения во имя идеальных организаций, которое охватывает оба полушария: от Южной и Центральной Америки до границ Соединённого Королевства и сердца Европы и далее, до Африки и Австралазии. Ведь, в конце концов, имея идеальные организации, мы можем во имя помощи предоставить всё, что у нас есть, в каждом районе, в каждом местном сообществе, повсюду, — и таким образом все вместе мы можем создать лучший мир».

Захватывающие вечерние мероприятия и брифинги на годовщине первого плавания были посвящены разным темам.

ОСВЕЩЕНИЕ ГУМАНИТАРНОЙ МИССИИ КОРАБЛЯ

Первый вечер был посвящён самому «Фривиндзу». Этот корабль выполняет уникальную гуманитарную миссию, которая была продемонстрирована кампаниями в Карибском регионе и в странах Латинской Америки на протяжении всего прошлого года. Например, участники празднования годовщины первого плавания узнали о том, что капитан полиции Эквадора Марчело Монтенегро поклялся принести своей стране программы, спонсированные МАС, и эти программы теперь продвигаются национальной полицией и кадетами. К настоящему моменту в тех районах, где применяли программу «Правда о наркотиках» и основанный на здравом смысле моральный кодекс «Дорога к счастью», созданный Л. Роном Хаббардом, общий уровень преступности и убийств уже понизился на 65 процентов.

Другие чиновники и высокопоставленные лица островов Карибского бассейна также рассказали о том, как корабль выполняет свою гуманитарную миссию. Например:

  • Генеральный секретарь ЮНЕСКО Сент-Китса выразила «сердечную признательность» кораблю за «постоянное сотрудничество в сфере соблюдения прав человека и за усилия, направленные на то, чтобы сделать этот мир лучше».
  • В знак признательности за обучение почти 250 офицеров по программе «Дорога к счастью» комиссия королевской полиции Антигуа принесла клятву применять эти наставления, которые дают «надежду народу [их] острова».
  • Голландский королевский морской флот Арубы также отдал должное «Фривиндзу» за «27 лет его службы».

Подобные чувства отдавались эхом в высказываниях представителей островов, которые «Фривиндз» считает своим домом: Антигуа, Доминика, Сен-Мартен, Сент-Китс, Тортола, Верджин-Горда, Сент-Люсия, Сент-Винсент, Барбадос, Гренада, Аруба, Бонэйр, Кюрасао, Фрипорт и Нассау. В целом «Фривиндз» заслужил более 400 наград и почётных грамот за помощь, предоставленную в портах захода.

ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЁННЫЙ Л. РОНУ ХАББАРДУ

«Прежде всего ЛРХ был писателем», — сказал Дэвид Мицкевич, открывая вечер, на котором была дана захватывающая презентация в честь наследия Л. Рона Хаббарда.

Дэн Шерман, биограф Основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда, рассказал о приключениях и достижениях ЛРХ как одного из ведущих писателей времён Золотого века научной фантастики 1930-х и 40-х годов, до того, как он написал книгу «Дианетика» и создал Саентологию. Господин Шерман представил несколько интервью со знаменитостями, прославившимися своей работой в области литературы, среди которых были: легендарный литературный агент, один из наиболее прославленных иллюстраторов литературных произведений и человек, который создал один из первых фан-клубов.

После этого он рассказал в хронологическом порядке о важнейших вехах в писательской деятельности Л. Рона Хаббарда, вплоть до того момента, когда в честь золотого юбилея своей профессиональной писательской деятельности он выпустил роман «Поле битвы — Земля», ставший бестселлером «Нью-Йорк таймс» и выпущенный теперь в новом издании XXI века.

ПОМОЩЬ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Те, кто собрался на борту для празднования годовщины первого плавания, посетили официальное мероприятие, посвящённое деятельности Международной ассоциации саентологов (МАС), чья миссия — обеспечивать дальнейшее улучшение общества усилиями религии, поддерживать и защищать цели этой религии, а также работать над расширением Церкви. На этом мероприятии было рассказано о группах, поддерживаемых МАС, в число которых входят:

  • Гражданская комиссия по правам человека, которая на протяжении 2016 года боролась, чтобы прекратить систематические нарушения в психиатрии в клиниках психического здоровья в Казахстане, в психбольницах Перу и в агентствах по работе с приёмными детьми в Калифорнии.
  • Движения «Объединяйтесь за права человека» и «Молодёжь за права человека», которые создают сеть групп по борьбе за права человека в Украине, в Южных нагорьях Папуа — Новой Гвинеи и в городе Вашингтоне.
  • Движение «За мир без наркотиков», целью которого было повернуть вспять волну распространения наркомании в городах Южной Африки, донести антинаркотическое послание до учеников школ в Доминиканской Республике и до зрителей «Супербоула» в Сан-Франциско.
  • Наконец, «Дорога к счастью», появление которой привело к большему спокойствию и подняло уровень нравственности в Латвии, на улицах Амстердама и в городе Гомес-Паласио в Мексике.

Также была достигнута несомненно великолепная победа в борьбе за религиозную свободу, которую отпраздновали на борту «Фривиндза». Дэвид Мицкевич увенчал вечер объявлением об историческом решении суда, которое защищает свободу исповедовать религии во всех 47 странах, которые придерживаются Европейской Конвенции о правах человека. Это была победа над вопиющим актом нетерпимости — докладом парламентской комиссии в Бельгии, который был опубликован в 1997 году на 670 страницах и заклеймил 189 религий и религиозных организаций. Против Церкви и её членов были выдвинуты ложные обвинения, которые были вызваны межконфессиональной враждой. Суд охарактеризовал их как преднамеренную попытку подвергнуть судебному разбирательству религию, её учение или верования. Однако после 18 лет и 7 недель слушаний было вынесено судебное решение на 173 страницах, согласно которому все обвинения были сняты, все ответчики оправданы, а всё дело было квалифицировано как «серьёзное и непростительное нарушение права на справедливое судебное разбирательство». Это решение стало полным триумфом Церкви Саентологии и движения за религиозную свободу в Европе.


Одна из тем, которая так или иначе звучала во время этого недельного слёта, касалась расширения Церкви. В свободное от вечерних мероприятий время саентологи собирались группами, объединяющими представителей тех или иных континентов или географических зон, чтобы спланировать свои дальнейшие действия. На этих встречах обсуждали, что нужно сделать для приобретения новых зданий для церкви, рассматривали цели по разработке планов помещений, проектированию и строительству. Здесь же находились представители Международного офиса недвижимости, которые управляют работой со зданиями по всему земному шару.

В результате деятельности этих руководителей была открыта 51 идеальная церковь (идеальная организация). Самое недавнее открытие состоялось в апреле в Атланте, а в ближайшем будущем запланировано открытие организации в Гарлеме (штат Нью-Йорк) и в Будапеште (Венгрия). В следующие два года будут открыты еще 50 организаций.


Заключительное слово на этом недельном круизе было вовсе не «прощальным». Напротив, Дэвид Мицкевич дал воодушевляющее напутствие пассажирам, которые высадились на берег, полные идей о создании прекрасного будущего и устремляя взгляды вперёд в предвкушении ещё одного года достижений.