КАТМАНДУ, НЕПАЛ • 20 СЕНТЯБРЯ 2013

В НЕПАЛЕ НА ПИКЕ ХАББАРДА ОТКРЫЛСЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НАРКОНОНА
ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОМАНОВ

20 сентября 2013 года в Катманду, в Непале, был открыт новый центр реабилитации наркоманов. Открытие этого современного центра стало возможным благодаря щедрой финансовой поддержке членов Международной ассоциации саентологов.

Трёхэтажный реабилитационный центр на 100 койко-мест расположен на пике Хаббарда, переименованном в честь гуманитария Л. Рона Хаббарда за создание технологии реабилитации, которая лежит в основе программы Нарконона.

Торжественное открытие нового Нарконона Непала 20 сентября 2013 года праздновали более чем 1000 гостей и официальных лиц, включая достопочтенного Пармананда Джа, вице-президента Непала. Трёхэтажный реабилитационный центр на 100 койко-мест расположен у подножия Гималаев на пике Хаббарда, переименованном в 2010 году в честь гуманитария Л. Рона Хаббарда за создание технологии реабилитации, которая лежит в основе программы Нарконона.

Исполнительный директор Нарконона Непала Басанта Радж Кунвар принёс программу в эту страну в 2004 году. Ветеран полиции с 20-летним стажем и бывший старший инспектор полиции Катманду, г-н Кунвар очень хорошо понимал зависимость между наркотиками и преступностью, равно как и необходимость срочных мер, чтобы справиться с проблемой наркомании в стране. Под его руководством Нарконон Непала вырос от одного дома до комплекса из семи зданий в Катманду, тогда как новый центр представляет собой трёхкратное расширение.

Нарконон Непала уже спас сотни людей из тисков наркозависимости. Центр проводит профилактические семинары в сотрудничестве с национальной полицией в 75 районах страны, и уже обучил более 650 000 человек правде о наркотиках и зависимости. За счёт многочисленных выступлений в СМИ Нарконон Непала донёс своё послание более чем до 56 миллионов человек в Юго-Восточной Азии, Великобритании и на Ближнем Востоке.

В своём обращении к собравшимся г-н Кунвар сказал: «Мы здесь, чтобы предоставить спасительную технологию Нарконона всем, кому в Непале нужна наша помощь. И мы также планируем охватить всю Южную Азию нашими просветительскими программами с помощью этого нового центра, чтобы жители всего нашего региона могли воспользоваться эффективной технологией Л. Рона Хаббарда по реабилитации».

В своём официальном поздравлении Нарконону вице-президент Пармананд Джа сказал: «За последние годы Нарконон Непала принёс нашему народу свои жизненно важные услуги. Учащиеся, которые посещали антинаркотические занятия Нарконона, теперь знают правду о наркотиках, и её должен знать каждый житель Непала. На самом деле сотни тысяч учащихся наших школ и университетов прошли обучение в Наркононе, и так вы создаёте поколение, которое может защититься от наркотиков и сохранить нашу культуру, и всё это в то время как ваша работа в области реабилитации навсегда изменила жизни бывших наркоманов и их семей. И поэтому с открытием этого нового центра я поддерживаю ваши усилия по созданию Непала, свободного от наркотиков».

Г-н Вишма Прасаи, помощник генерального инспектора, выразил гордость тем, что Нарконон помогает не только Непалу, но и соседним странам: «Сегодня день гордости для Непала, ведь мы не просто расширяем Нарконон, чтобы он мог предоставлять в большем масштабе, но и открываем двери этой программы для всех людей Южной Азии. Это действительно большая честь и привилегия для всех непальцев».

Доктор Бансидар Мишра, бывший министр здравоохранения, говорил о результатах программы «Нарконон»: «Когда я стал министром здравоохранения в 2008 году, мне посчастливилось, что меня пригласили выступить на вечере выпускников Нарконона. Именно тогда я своими глазами увидел великолепные результаты Нарконона. То, как они спасают наркоманов и возвращают им жизнь, поистине уникально. Их преданность и неустанная работа помогли нам защитить жителей Непала от эпидемии наркомании».

Г-н Девендра Шарма, который 30 лет проработал судьёй в судах Непала, сказал: «Г-н Л. Рон Хаббард разработал изумительную технологию – программу "Нарконон". Бывшие наркоманы, которые раньше разрушали свои семьи и сообщества, теперь стали нести ответственность в обществе, помогать семьям, помогать окружающим и вносить свой вклад в построение лучшего Непала. Это настоящее достижение».

_________________

Почти 50 лет программа «Нарконон» предлагает наркозависимым немедикаментозный путь к стабильному выздоровлению. Программа направлена не только на умственное и физическое истощение организма, вызванное злоупотреблением наркотиками, но и на причины, по которым человек вообще начал употреблять наркотики. Полная программа реабилитации состоит из процедур отлучения и детоксикации, в которых не используются лекарства или заменители, и курсов, обучающих людей тому, как решать свои проблемы без наркотиков. Десятки тысяч выпускников программы «Нарконон» теперь живут продуктивной жизнью, свободной от наркотиков.

С момента создания Нарконона члены церкви Саентологии поддерживали эту организацию, и эта традиция продолжается и по сей день во имя создания мира без наркотиков. Поддержка программе оказывается во многих формах: в виде времени, финансирования и даже создания независимых центров Нарконона. На самом деле щедрые пожертвования саентологов позволили Нарконону создать в 2001 году головной центр реабилитации и международный учебный центр – Нарконон «Эрроухед». Его территория охватывает более 100 гектаров лесистой местности на юго-востоке штата Оклахома, и это самый большой в мире стационарный центр реабилитации.