ЧАСТИ РАЗУМА

ЧАСТИ РАЗУМА

Л. Рон Хаббард открыл, что разум имеет две совершенно различные части. Одна из них — та часть, которую человек использует сознательно и которую он осознаёт, — называется «аналитический ум».Это та часть разума, которая думает, получает данные посредством наблюдения, запоминает их и решает различные задачи. Аналитический ум имеет стандартные банки памяти, которые содержат умственные образы-картинки. Он использует данные, содержащиеся в этих банках, для принятия решений, способствующих выживанию.

Однако существуют две вещи, которые, казалось бы, записываются в стандартные банки аналитического ума, хотя на самом деле это не так. Это болезненные эмоции и физическая боль. В моменты сильной боли деятельность аналитического ума приостанавливается и власть берёт в свои руки другая часть ума — реактивный ум.

Когда человек полностью в сознании, его аналитический ум осуществляет полный контроль над организмом. Когда человек полностью или частично находится в «бессознательности», реактивный ум полностью или частично включается. «Бессознательность» может быть вызвана шоком, полученным в результате несчастного случая, использованием анестезии во время операции, болью от ранения или жаром во время заболевания.

Когда человек в «бессознательности», реактивный ум точно записывает все восприятия, существующие в данное время, включая то, что происходит и что говорится вокруг человека. Он также записывает всю боль и хранит этот умственный образ-картинку в своих собственных банках; при этом эта картинка недоступна для сознательного вспоминания человека, она находится вне его непосредственного контроля. И хотя может случиться так, что человек, потеряв сознание во время несчастного случая, будет находиться в бессознательности и не будет осознавать происходящего вокруг, его реактивный ум на самом деле будет старательно записывать всё происходящее, чтобы использовать это в будущем.