КАК РАБОТАЕТ ДИАНЕТИКА?

КАК РАБОТАЕТ ДИАНЕТИКА?

В книге «Дианетика: современная наука о разуме» Л. Рон Хаббард пишет: «Как обнаружилось, источником аберрации является субразум, о существовании которого раньше не подозревали. Он ведёт свои собственные записи и работает на более низком уровне, чем то, что человек считает своим „осознающим“ разумом. В Дианетике мы отказались от представления о бессознательном уме, поскольку было открыто, что „бессознательный“ ум — это единственный ум, который всегда пребывает в сознании. В Дианетике этот субразум называется реактивным умом».

Реактивный ум не сохраняет воспоминания такими, какими мы их себе представляем. Он хранит определённые типы умственных образов-картинок, называемых инграммами. Инграммы — это полные, вплоть до последней мельчайшей подробности, записи каждого восприятия, присутствовавшего в момент частичной или полной «бессознательности».

«Бессознательность» может быть вызвана шоком, полученным в результате несчастного случая, использованием анестезии во время операции, болью от травмы или высокой температурой во время болезни. В эти периоды аналитический ум частично или полностью отключается, а реактивный ум подключается — частично или полностью. Человек не осознаёт существование инграммы, однако она может активироваться, чтобы навязывать своё содержимое, и может вызвать необъяснимые, неосознаваемые и нежелательные страхи, эмоции, боли и психосоматические заболевания.

В дианетической процедуре человек проговаривает инцидент, содержащий «бессознательность», от начала до конца, пока инграмма не сократится (это значит, что из инцидента будут устранены весь заряд или боль) или пока она не будет стёрта (это значит, что инцидент исчез навсегда). И в том, и в другом случае человек освобождается от пагубного влияния инцидента и может испытать огромное облегчение, а его эмоциональный тон может повыситься.

Это чудо Дианетики.