КАК ПОЯВИЛАСЬ САЕНТОЛОГИЯ?

КАК ПОЯВИЛАСЬ САЕНТОЛОГИЯ?

Л. Рон Хаббард начал свои исследования разума и духа в 1923 году, и их результатом стала рукопись под названием «Экскалибур», написанная в 1938 году. Именно в этой неопубликованной работе впервые появилось слово «Саентология», чтобы обозначить то, что Л. Рон Хаббард назвал «знанием о том, как знать». Он решил не публиковать эту книгу, сказав: «В „Экскалибуре“ не содержалось вообще никакой терапии, эта работа была просто обсуждением того, из чего состоит жизнь». Вот почему он добавил: «Я решил пойти дальше».

Результатом этого «движения дальше» стала «Дианетика» — предмет, который стал частью гораздо более обширной области знания — Саентологии, и содержал «терапию», которую с лёгкостью мог применить обычный человек. И вот в 1947 году он написал рукопись, где подробно описывались основные открытия Дианетики. В то время она не была опубликована, а распространялась среди друзей, которые делали копии и передавали их из рук в руки. (Эта рукопись была опубликована в 1951 году под названием «Дианетика: первоначальные тезисы».)

Поскольку копии рукописи продолжали передаваться из рук в руки, Л. Рон Хаббард стал получать потоки писем, в которых люди запрашивали дополнительную информацию об этом новом предмете. Вскоре он обнаружил, что тратит всё своё время, отвечая на письма, и решил написать исчерпывающее пособие по этому предмету — книгу «Дианетика: современная наука о разуме».

Она была опубликована 9 мая 1950 года и вызвала у читателей бурю энтузиазма, тут же попав на самый верх списка бестселлеров «Нью-Йорк таймс», где оставалась следующие 28 недель. Из всех когда-либо написанных книг о разуме она была и остаётся самой популярной. В ней было описано открытие реактивного ума — скрытого источника ночных кошмаров, необъяснимых страхов, расстройств и неуверенности.

Однако Л. Рон Хаббард никогда не считал, что с открытием Дианетики надо прекращать исследования. Напротив, он полагал, что это стартовая площадка для открытия источника жизни, который долго не удавалось обнаружить. И вскоре те, кто использовали дианетические техники, стали сталкиваться с прошлыми жизнями. Применение и дальнейшие исследования шли полным ходом, что привело к достижению состояния экстериоризации — и тем самым было продемонстрировано, что дух действительно отделим от тела и разума. Так родилась саентологическая религия.

После этого Л. Рон Хаббард занялся ещё более глубокими исследованиями духовной природы человека, излагая свои открытия в тысячах записанных лекций, фильмов, статей и книг.

Чтобы рассказать об этих открытиях, он в прямом смысле слова совершил кругосветное путешествие, и так на четырёх континентах были основаны саентологические церкви, а административный центр Саентологии располагался в его доме на юге Англии.

Л. Рон Хаббард продолжал совершенствовать Саентологию до конца своей жизни (1986 год).

Его наследие составляет десятки миллионов слов, содержащихся в его устных и письменных трудах, было распространено более 250 миллионов экземпляров его книг и лекций, и тем самым он вдохновил движение, охватившее все континенты и все культуры.