КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ САЕНТОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕРКВЕЙ?

Они финансируются прихожанами точно так же, как и любые другие церкви.

В некоторых из них применяется система церковной десятины. Другие требуют от своих членов платы за аренду церковной скамьи или за религиозные церемонии и услуги. В саентологической церкви прихожане делают пожертвования за одитинг и религиозное обучение, которые они желают получить. Эти вклады саентологов являются главным источником финансирования Церкви Саентологии и составляют финансовую основу всей её деятельности: как религиозной, так и направленной на улучшение общества. От саентологов не требуют платить десятину или делать какие-либо другие пожертвования.

Саентология не накапливала богатства и недвижимость сотнями лет, как это делали другие религии, — она должна прокладывать себе путь в этом мире так, как того требуют экономические условия современного общества. Если принять во внимание, во что обходится предоставление даже одного часа одитинга, для которого требуются специалисты с высоким уровнем обучения, и во что обходится содержание помещений Церкви, необходимость денежных пожертвований становится понятной.

Церковь выбрала систему пожертвований в качестве своего главного метода финансирования, потому что эта система в наибольшей степени отвечает интересам обеих сторон. Очевидно, те, кто в наибольшей степени используют помещения и оборудование Церкви, должны вкладывать больше всего средств в их поддержание. Разумеется, никаких пожертвований не ожидается от тех людей, которые приходят в саентологическую церковь не для одитинга или изучения материалов, а чтобы принять участие в каких-то других мероприятиях, проводимых семь дней в неделю, — таких как групповой процессинг, прослушивание записей лекций Л. Рона Хаббарда, чтение саентологических Писаний в библиотеке Церкви, встречи с другими прихожанами или получение консультаций у капеллана, а также от тех, кто приходит на воскресные службы, венчания, крестины и панихиды.

Пожертвования саентологов поддерживают жизнедеятельность Церкви, финансируют её широкомасштабные социальные программы, помогают узнать о Саентологии тем людям, которые иначе никогда бы не получили возможности воспользоваться ею, и содействуют созданию безопасного и приятного окружения для всех людей.