ГАРЛЕМ, НЬЮ-ЙОРК

РАСЦВЕЛА НОВАЯ РОЗА: В ГАРЛЕМЕ ОТКРЫЛИСЬ ИДЕАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

На впечатляющей церемонии торжественного открытия, прошедшей в воскресенье 31 июля 2016 года, новую идеальную Саентологическую церковь и общественный центр Гарлема назвали «центром надежды на 125-й улице».

Он окружён водой. Реки Ист-Ривер, Гарлем и Гудзон очерчивают его границы, но Гарлем шире любых границ. Для целых поколений этот район был и остаётся духовным центром афроамериканской и карибской жизни в Соединённых Штатах. В этом месте, расположенном прямо к северу от Центрального парка в Нью-Йорке, регулярно появляются новые тенденции в музыке, танцах, поэзии и искусстве, и распространяются отсюда в другие места. Культурное значение Гарлема выходит далеко за пределы его физических границ — оно глубоко проникло в сердце Америки.

«Нет другого такого места, как Гарлем, — сказал Дэвид Мицкевич, Председатель правления Центра религиозной технологии и духовный лидер Церкви. — Ваши поэты культурного возрождения, драматурги, художники, писатели и музыканты — даже простое перечисление их имён вызывает глубокое почтение: Дюк Эллингтон, Кэб Кэллоуэй, Билли Холидей, Клод Маккей и Луи Армстронг. Так что больше добавить нечего, кроме как: „Уберите Гарлем из истории Америки, и всё станет пресным“».
 

Затяжной дождь прекратился внезапно, как по заказу, за несколько минут до начала церемонии. «Нет другого такого места, как Гарлем, — сказал Дэвид Мицкевич, Председатель правления Центра религиозной технологии и духовный лидер Церкви. — Ваши поэты культурного возрождения, драматурги, художники, писатели и музыканты — даже простое перечисление их имён вызывает глубокое почтение: Дюк Эллингтон, Кэб Кэллоуэй, Билли Холидей, Клод Маккей и Луи Армстронг. Так что больше добавить нечего, кроме как: „Уберите Гарлем из истории Америки, и всё станет пресным“».

В воскресенье 31 июля Церковь Саентологии открыла новую идеальную церковь и общественный центр на знаменитой 125-й улице Манхэттена. Это событие состоялось во имя того самого духа Гарлема, который наполнил собой культурный ландшафт американской истории. Новая идеальная Саентологическая церковь и общественный центр были торжественно открыты на церемонии, передающей весь жизнеутверждающий энтузиазм, которым так славится Гарлем: начиная с живого концерта, на котором отдали дань уважения афро-латинским танцам, битбоксу и хип-хопу, и заканчивая речами высоких гостей, представлявших всё разнообразие политической, культурной и духовной общественной жизни Гарлема и Нью-Йорка.

«Мы здесь, чтобы отпраздновать биение сердца Гарлема, которое также является биением сердца человечества, — сказал Дэвид Мицкевич в своей приветственной речи в честь открытия. — И всё, что вам нужно сделать, — это приложить ухо к земле, и вы услышите его отголосок, снова и снова: Гарлем. Гарлем. Гарлем. И тогда, если кто-то спросит: „Что произошло?“, вы можете ответить: „Гарлем возродился“, и это будет правдой».

Под руководством Дэвида Мицкевича Церковь Саентологии открыла двери более чем 50 идеальных церквей — от Лос-Анджелеса до Тампы, от Лондона до Милана, от Йоханнесбурга до Токио и от Будапешта до Гаосюна. За последние десять лет эти открытия вывели всемирное расширение саентологической религии на уровень, который превосходит все предыдущие 50 лет вместе взятые.

И как и многие из тех городов, которые теперь называют идеальные организации «своими», Гарлем сотрудничает с Церковью в течение нескольких десятилетий, работая рука об руку с отдельными людьми и группами над внедрением программ по улучшению грамотности, профилактике наркомании, ознакомлением людей с правами человека, а также с программами по нравственному просвещению. С этой целью общественный центр Гарлема теперь выделяет на постоянной основе помещение для предоставления на базовом уровне таких важных программ, как «Правда о наркотиках», «Объединяйтесь за права человека» и «Дорога к счастью».

Новая церковь и общественный центр расположены буквально в паре шагов друг от друга на 125-й улице — главной улице Гарлема — и всего в одном квартале от моста Трайборо. Эти два здания общей площадью около 6130 квадратных метров возвышаются как маяк для общественных мероприятий в Восточном Гарлеме.

«Этот новый Общественный центр представляет собой не столько предложение помощи, сколько нашу обязанность и право помогать. Поскольку, независимо от того, что делает каждого из нас индивидуумом, все мы являемся частью человечества. И поэтому страдание одного неизбежно является и нашим страданием. И никто из нас не будет свободным, пока свободными не станем мы все. И если заглянуть в далёкое будущее, то мы поймём, что приобщить к гуманности каждую живую душу без исключения становится ни много ни мало нашей священной обязанностью. И таким образом мы можем продолжать верно служить человечеству», — сказал Дэвид Мицкевич.

Дух этого предложения помощи побудил высоких должностных лиц города и штата присоединиться к тысячам саентологов и гостей и поддержать новый центр. На торжественном открытии присутствовали член нижней палаты законодательного органа штата Нью-Йорк Роберт Родригес; преподобный Джонни Рэй Янгблад, известный во всей стране священник и старший пастор баптистской церкви у горы Писга; преподобный Джозеф Джонс, посланник по правам человека и член совета 70-го участка духовенства, город Нью-Йорк; а также господин Рафаэль Бенавидес, президент ассоциации торговцев Восточного Гарлема.

«Вы могли бы выбрать какое угодно место, чтобы разместить ваше новое ультрасовременное здание, — сказал член законодательного собрания господин Родригес в своей приветственной речи. — Я особенно благодарен за то, что из всех мест Нью-Йорка и всего мира вы выбрали именно этот район. И у нас здесь плодородная почва. Когда Гарлем приходит в движение, сотрясается весь мир... И я думаю, что, просто открыв свои двери, вы дадите возможность этому сообществу, возможность для движения вперёд. А когда вы добавите возможности для обучения, чтобы сделать нашу молодёжь сильнее, лекции и семинары для приобретения жизненных навыков, курсы по основам жизни или даже просто дружеское слово совета, этот центр может стать центром надежды на 125-й улице».

Преподобный Джонни Рэй Янгблад добавил: «Наши города заполнены спонтанно возникающими небольшими церквями. И сегодня, в день, когда мечта воплотилась в жизнь, эта идеальная Саентологическая церковь и общественный центр возвышаются подобно маяку в бурлящем океане современности. В этот день на ум приходит аналогия с семечком. Ведь когда вы его посадите в благодатную почву и польёте, вы увидите, чем оно станет. И вот — взгляните на эту идеальную организацию, которая расцвела прямо на наших глазах. Пусть будет она яркой путеводной звездой для жителей Гарлема и жителей каждого округа нашего любимого города».

Размышляя о том, как торжественное открытие знаменует для Восточного Гарлема возрождение надежды, господин Рафаэль Бенавидес, президент ассоциации торговцев Восточного Гарлема, заметил: «Внутри этого центра находятся инструменты для создания процветающего общества. Эта особенная брошюра „Дорога к счастью“ оказывает огромное влияние на наше общество. И благодаря её постоянному распространению и этому центру у Гарлема теперь есть мощный катализатор, который обеспечит, что наш район и дальше будет идти по правильному пути — пути процветания. Поэтому все жители нашего района — от правоохранительных органов до коммерческих предприятий и организаций — теперь пользуются этой маленькой брошюрой».

Влияние, которое Саентология оказывает на борьбу за права человека, было ясно отражено в словах преподобного Джозефа Джонса: «Мы здесь для того, чтобы заявить о своём праве сегодня создавать наше собственное завтра. И это то завтра, на котором написано: „Права человека!“ Ваша программа по правам человека начала жить своей собственной жизнью. Это поезд, несущийся без остановки к свободе и справедливости. Нельзя забывать о том, что ваши усилия по воплощению прав человека в жизнь были вдохновлены деятельностью по служению обществу, которую инициировал настоящий провидец Л. Рон Хаббард. И таким образом нужно признать, что человеческий дух — это по-прежнему наш самый большой ресурс, и когда мы объединяемся ради общего дела, нет ничего, что может нас победить.

Поэтому в свете сегодняшнего празднования пусть Гарлем и весь Нью-Йорк сплотятся во имя достижения наших самых заветных целей по защите прав человека — в этом величайшем городе на Земле».

И тогда Дэвид Мицкевич, к которому присоединились собравшиеся высокопоставленные гости, потянул за верёвку, и упали ленточки, тем самым официально открыв новую идеальную организацию и общественный центр, а толпа начала скандировать: «Гарлем, Гарлем, Гарлем».


Новая идеальная организация Гарлема знакомит посетителей с Дианетикой и Саентологией. Это знакомство начинается в информационном центре для публики. На его дисплеях представлены более 500 фильмов, которые отражают верования и практики саентологической религии, а также жизнь и наследие Основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда.

Информационный центр также даёт подробный обзор многочисленных гуманитарных программ, поддерживаемых Церковью. Сюда входят такие программы как просвещение в области прав человека по всему миру; широкомасштабная программа по просвещению о вреде наркотиков, профилактике наркомании и соцадаптации наркозависимых; всемирная сеть центров грамотности и образования; а также программа саентологических добровольных священников, которая сегодня является самой многочисленной в мире независимой группой по оказанию помощи.

В часовне идеальной организации Гарлема проходят саентологические собрания прихожан, такие как воскресные службы, венчания и церемонии наречения, а также общественные мероприятия, которые проводятся для людей всех вероисповеданий. В дополнение к целому этажу, который отведён для предоставления саентологического одитинга (духовных консультаций), в новой идеальной организации есть множество помещений для семинаров, комнат для занятий и полностью оборудованный центр для предоставления саентологической технологии обучения.


Торжественное открытие организации Гарлема — это ещё один этап в непрекращающемся росте Церкви, который продолжается в течение последних 12 месяцев. Недавние торжественные открытия идеальных церквей прошли в Будапеште, Венгрия; Атланте, штат Джорджия; Милане, Италия; Токио, Япония; Боготе, Колумбия; а также в Базеле, Швейцария. Также Церковь недавно открыла «Саентолоджи медиа продакшнз», суперсовременную студию, расположенную на двух гектарах земли в Голливуде в Калифорнии. Отсюда послание религии будет разноситься с помощью телевидения и радиовещания, через Интернет и социальные сети, а также все остальные медиа-платформы.

А впереди нас ждёт ещё больше открытий идеальных организаций в культурных центрах в Австралии, Новой Зеландии, Европе и Северной Америке.