Будапешт, Венгрия

Кульминация саги о свободе: идеальная церковь становится реальностью в Будапеште

Идеальная Саентологическая церковь Будапешта открылась 23 июля 2016 года, знаменуя собой эпохальное достижение в плане духовной свободы в Венгрии.

Уже ходят грандиозные легенды о Саентологии в Венгрии — стране, которая столетиями лелеяла свои мифы и истории. В последние дни 1980-х и на рассвете 1990-х тоталитарный и атеистический коммунизм уходил из Восточной Европы, с большей части Азии и из России. Давно изголодавшийся по духовности народ Венгрии, как и многие жители постсоветского пространства, быстро начали искать истину и религию. В 1988 году один экземпляр книги Л. Рона Хаббарда «Дианетика: современная наука о разуме» пробил железный занавес, и родилось движение.

Теперь, 25 лет спустя после того, как знамя Саентологии впервые появилось в Будапеште, эта религия открыла в данном историческом городе идеальную организацию Церкви Саентологии. Идеальная организация Будапешта — это 52-я идеальная организация, открывшаяся с 2003 года. Скорость открытия идеальных организаций увеличивается, и ещё 50 сейчас в процессе создания.

«Считается, что весь мир знает ваш город как столицу свободы, — сказал духовный лидер Саентологии Дэвид Мицкевич на торжественном открытии. — Историю о вашей битве за свободу можно перевести на каждый из известных языков Земли. Кроме того, говорят, что всякий раз, когда люди жаждут свободы, они становятся „гражданами Венгрии“».
 

«Считается, что весь мир знает ваш город как столицу свободы, — сказал духовный лидер Саентологии Дэвид Мицкевич, обращаясь к около 3500 саентологов и их друзей 23 июля на открытии идеальной церкви Будапешта. — Историю о вашей битве за свободу можно перевести на каждый из известных языков Земли. Кроме того, говорят, что всякий раз, когда люди жаждут свободы, они становятся „гражданами Венгрии“».

Поскольку эта страна расположена более или менее в центре, откуда ни посмотри, на Венгрию пришлась своя доля посетителей. Кочевники с востока тысячу лет назад основали государство и короновали Стефана I. Затем пришли монголы и оттоманы, Габсбурги из Австрии, немцы и русские. Там были и войны, и перевороты, и огромные всплески культуры, и изумительная музыка, и не забывайте про кухню. И чтобы добавить пикантности, персонаж из истории XV века, некий господин по имени Влад (также известный как Дракула), тоже точил свои клыки в Трансильвании — уголке в Венгрии.

Так что по мере того как водовороты и приливы цивилизации омывали Венгрию, огромный город был построен на холмистой западной стороне Дуная, и этот город назывался Буда. Немного более молодой его брат, Пешт, вырос на равнинах на восточной стороне великой реки. Будапешт сегодня является культурным, политическим и торговым центром Венгрии, а также одним из величайших городов Центральной и Восточной Европы. Он полон блистательных исторических достопримечательностей — таких как замок Буда, Рыбацкий бастион и Цепной мост. Однако в городе появилась новая эмблема свободы, кульминация работы тысячи саентологов.

Саентологическая идеальная организация стоит в самом сердце Будапешта, в его шумном центре. Она расположена на одной из главных артерий города, улице Ваци, в процветающем Районе XIII, и здание церкви площадью в 64 000 квадратных метров невозможно не заметить. Её тридцатиметровый символ Саентологии расположен на западном фасаде и широко объявляет о нашем присутствии более чем 100 000 пассажиров каждый день.

«Стремление к духовной независимости, — вот как Дэвид Мицкевич описал Венгрию и гостей, собравшихся на открытие. — Здесь находится то, что вы создали, чтобы заявить, что это возможно — ваша новая идеальная Саентологическая церковь Будапешта!»

Торжественное открытие этой церкви — кульминация быстрого развития саентологической религии с момента её появления в Венгрии четверть столетия тому назад. На самом деле более 33 миссий теперь усыпали венгерский ландшафт и соседние страны — Румынию, Словакию и Чешскую Республику. И представители каждой из них были среди 3500 саентологов и гостей, присутствовавших на церемонии торжественного открытия.

Среди посетителей были ведущие светила венгерского общества, которые пришли приветствовать церковь в её новом доме: доктор Иштван Комароми, бригадный генерал, начальник полиции округа Пешт в отставке, доктор Ильдико Хекане Сольди, заместитель председателя по культуре, образованию и молодёжи города Сегед, Агнес Дебресени, член правления фонда образования Венгрии «Гардоний», а также известный по всей стране писатель-романист Иштван Немере.

«Впервые вы обратились ко мне 15 лет назад. Вы хотели провести марафон по Венгрии и пробудить нашу страну, рассказав ей о вреде наркотиков. И так мы вместе запустили первый марафон „За Венгрию без наркотиков“ в марте 2002 года. И с тех пор вы охватили всю страну нашим посланием. Вы работали в более 400 городов и посёлков и раздали более двух миллионов антинаркотических брошюр, вдохновляя молодёжь целой страны на жизнь без наркотиков».

Агнес Дебресени рассказала, как «Прикладное образование», используя разработанную Л. Роном Хаббардом технологию обучения, преображает сферу образования. «Вскоре после начала своей карьеры я столкнулась с проблемами в обучении моих подопечных. На многих детях был ярлык „проблемный“, или же им был поставлен диагноз „трудности в обучении“. Для педагога очень печально видеть эти проблемы и не иметь инструментов, чтобы помочь. Тем не менее в этом густеющем мраке до сих пор существуют люди, которые работают, люди, которые приносят надежду и не желают сдаваться. И я встретилась с такими людьми в „Прикладном образовании“ Венгрии».

Для венгров в целом характерна любовь к культуре и гуманитарным наукам. Доктор Сонди вспоминала, как она впервые встретилась с саентологами во время её «гражданского кафе», где граждане узнают, как они могут больше участвовать в общественной жизни. «Я всегда хочу показать всё хорошее, что происходит в городе, — сказала она. — И это совершенно точно включает вас и, в частности, „Дорогу к счастью“. В конце концов, кто не хочет быть счастливым? Но что ещё более важно, я считаю, что другим нужно знать об этом. Потому что я верю, что венгерский путь развития должен быть таким: процветать и преуспевать».

О культурном наследии говорил и писатель Иштван Немере, ссылаясь на Основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда, который также был выдающимся писателем, творившим во многих жанрах. «Л. Рон Хаббард сказал, что он простой человек, и тем не менее он создал путь к свободе, по которому не слишком трудно пройти, — сказал Иштван Немере. — Благодаря ему независимо от того, насколько человек умён или везуч, богат или беден — каждый может подняться на более высокий уровень, выше того, что он когда-либо мог себе представить. Всё, что можно сказать: Л. Рон Хаббард — величайший гуманист XX и XXI века».


Новая идеальная организация Будапешта знакомит всех посетителей с Дианетикой и Саентологией. Это знакомство начинается в информационном центре для публики. На его дисплеях представлены более 500 фильмов, которые отражают верования и практики саентологической религии, а также жизнь и наследие Основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда.

Информационный центр также даёт подробный обзор многочисленных гуманитарных программ, поддерживаемых Церковью. Сюда входят такие программы как: просвещение в области прав человека по всему миру; широкомасштабная программа по просвещению о вреде наркотиков, профилактике наркомании и соцадаптации наркозависимых; всемирная сеть центров грамотности и образования; а также программа саентологических добровольных священников, которая сегодня является самой многочисленной в мире независимой группой по оказанию помощи.

В часовне церкви проходят саентологические собрания прихожан, включая воскресные службы, венчания и церемонии наречения, а также большое количество общественных мероприятий, которые проводятся для людей всех вероисповеданий. Кроме того, в новой идеальной организации есть множество помещений для семинаров и комнат для занятий, в дополнение к целому этажу, который отведён для предоставления саентологического одитинга (духовных консультаций).


Торжественное открытие организации Будапешта — это ещё один этап в неустанном росте Церкви, продолжающемся в течение последних 12 месяцев. На самом деле это открытие завершает десятилетие такого интенсивного расширения Церкви Саентологии, что оно превосходит расширение за предыдущие 50 лет вместе взятые. Недавние торжественные открытия идеальных церквей прошли в Атланте в штате Джорджия, США, в Милане в Италии, в Токио в Японии, в Боготе в Колумбии, а также в Базеле в Швейцарии. Также Церковь Саентологии недавно открыла «Саентолоджи медиа продакшнз», суперсовременную студию, расположенную на двух гектарах земли в Голливуде в Калифорнии. Отсюда послание религии будет разноситься с помощью телевидения и радиовещания, через Интернет и социальные сети, а также все остальные медиа-платформы.

А впереди нас ждёт ещё больше открытий идеальных организаций в культурных центрах в Австралии, Новой Зеландии, Европе и Северной Америке.