МОСКВА, РОССИЯ

ЦЕРКОВЬ САЕНТОЛОГИИ ОТКРЫЛА НОВОЕ ЗДАНИЕ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

Саентологическая религия открыла свою первую крупную церковь в Российской Федерации — новую Саентологическую церковь Москвы. Здание церкви располагается на Садовом кольце, всего в двух с половиной километрах от Красной площади.

Отмечая открытие новой саентологической церкви, Дэвид Мицкевич, Председатель правления Центра религиозной технологии и духовный лидер Саентологии, заявил: «Известно, что умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать — в Россию можно только верить. Пусть же жители России поверят, что эта новая церковь, открывшаяся в Москве, поистине обладает технологией работы с человеческим духом. Это технология призвана возродить доброту в людях и позволить им достичь величия. Это технология, сочетающая в себе доброту и силу. Это технология обретения свободы и мудрости».

Новый дом для Саентологической церкви Москвы был открыт в присутствии более 2000 саентологов, представителей российского правительства, видных религиозных деятелей и деятелей в области прав человека. Состоялась церемония торжественного открытия первой большой саентологической церкви Российской Федерации.

Первая Саентологическая церковь была учреждена в Российской Федерации после падения коммунизма, в 1993 году, и с тех пор развивалась феноменальными темпами. Она достигла признания за свою просветительскую работу в области прав человека.

Новая церковь в Москве не только отвечает нуждам растущего сообщества московских саентологов, но также служит центром для встреч людей всех вероисповеданий для совместной работы над улучшением города и всего общества во имя религиозной свободы.

Саентологическая церковь Москвы также координирует целый ряд гуманитарных программ. В здании площадью почти пять тысяч кв. метров располагается информационная выставка, рассказывающая о спонсируемых церковью программах: антинаркотического просвещения, преодоления безграмотности и просвещения о правах человека. В новой церкви также расположены конференц-залы и аудитория для проведения конференций и собраний религиозной общины.

Московская церковь уже занимает видное место в российском движении за права человека. Она сотрудничает вместе с всемирно признанной Московской Хельсинкской группой, которую возглавляет Людмила Михайловна Алексеева. Людмила Алексеева была одним из первых диссидентов советского периода, открыто осудивших практику подавления инакомыслия в СССР. В 2009 году она стала лауреатом престижной премии Европейского парламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. По случаю открытия Московской церкви Людмила Алексеева заявила: «Для меня как правозащитника все религии равны в своих правах. Ваша церковь отличается особой приверженностью к отстаиванию права на вероисповедание не только для своих прихожан, но для всех верующих, к какой бы религии они ни принадлежали».

Саентологическая церковь Москвы
Новый дом Саентологической церкви Москвы находится в пределах Садового кольца, буквально в паре километров от Красной площади. В этом новом здании находится главная саентологическая церковь Российской Федерации.

Победы церкви в отстаивании религиозной свободы теперь уже стали широко известными. Прецедентные решения по Саентологии, вынесенные Европейским судом по правам человека, создают новые стандарты прав религиозных организаций во всех 47 государствах-членах Совета Европы. В знак признания значения новой церкви Саентологии для свободы вероисповедания правовой эксперт комиссии по информации и свободе слова Общественной палаты Российской Федерации Борис Николаевич Пантелеев заявил: «Прецеденты, вынесенные Европейским судом по правам человека в отношении вашей церкви, очень важны для всех, кто привержен религиозной свободе. Сегодня все юристы, учёные-религиоведы, адвокаты, правозащитники и представители других религий внимательно изучают эти тексты, видя в них надежду на правосудие и на защиту от дискриминации в нашей собственной стране».

Вручая Церкви благодарность в память о торжественном открытии, он также отметил: «Вы, саентологи, работаете над тем, чтобы все имели право на свободу мысли, право исповедовать свою религию и праздновать. Вы работаете над тем, чтобы у всех людей было право на собрания, на учреждение и поддержку своих церквей и организаций, чтобы была свобода самим принимать решения и выражать свои мысли и идеи. Эти свободы — суть проявления духа каждого отдельного человека. Поэтому наше сегодняшнее празднование очень важно. Ведь это поистине выдающийся день во имя свободы для всей России».

Одну из программ, поддерживаемую Церковью, — саентологическое движение «За мир без наркотиков» — с благодарностью встретили многие граждане России. Среди наиболее активных её сторонников — Виктор Иванович Черепков, депутат Государственной думы двух созывов, заявивший: «Наркоиндустрия годами косила ряды россиян. До недавнего времени у нас не было решения, которое могло бы предотвратить проблему. Ваша антинаркотическая просветительская деятельность широко признана в России. Сегодня мы уже используем вашу литературу и ваши методы для борьбы с наркотиками. На самом деле ваша литература и методы весьма популярны по всей России. И они распространяются лишь только по одной причине: они просто работают, везде и всюду».

Виктор Черепков также отметил: «В эффективности вашей антинаркотической кампании я вижу мудрость Л. Рона Хаббарда — великого учителя и философа. Он разгадал загадку разума и человеческих проблем, чтобы освободить людей от порочности существования во имя созидания, совершенства и доброты».

С открытием новой Саентологической церкви Москвы началась следующая глава в истории Саентологии. Эта глава символизирует новую эру не только для саентологической религии, но и для прав человека и всех религиозных объединений в России.