Окленд, Новая Зеландия

БЕСЦЕННАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ПЕРЕРОДИЛАСЬ: САЕНТОЛОГИЯ ОТКРЫЛА НОВУЮ ЦЕРКОВЬ В ОКЛЕНДЕ

Окленд празднует торжественное открытие новой национальной церкви Саентологии Новой Зеландии на месте культурного памятника с видом на город.

Духовность. Наследие. Традиция. История Образование. Обучение. Это столпы, на которых зиждется новая саентологическая идеальная организация Новой Зеландии, где в субботу 21 января собрались саентологи с Окленда и со всего Тихого океана вместе со своими друзьями и единомышленниками на праздновании возрождения второй старейшей саентологической церкви в мире.

Местный культурный памятник и излюбленная достопримечательность с видом на Окленд и великолепный порт Вайтемата была превосходно сохранена и реставрирована Церковью. В проекте также участвовали местные архитекторы и защитники исторических памятников. И теперь здание, бывшее местом духовного обучения духовенства и религиозных учёных в течении почти полувека, переживает возрождение.

«Мы не смотрим на идеальную организацию как на здание. Скорее, мы считаем её "сосудом жизни" и самой сутью и основой её общества. Поэтому, когда мы возвращаем к жизни духовных существ, восстанавливая их чувство духовности, тоже самое происходит и с самой организацией. И мы благодарим Окленд, за позволение быть хранителями этой организации – это и ваша организация тоже!» Дэвид Мицкевич, председатель правления Центра религиозной технологии

Этот исторический памятник был основан в 1844 году, а 90 лет назад в 1927 году он стал Методистским теологическим колледжем, где обучались теологи христианской веры, которые затем выполняли свои миссии по всему Тихоокеанскому краю. Будучи новым духовным центром для саентологов во всей Новой Зеландии, он возвращает нас к идеям о вере и духовности, отражённых в основных целях Саентологии о создании мира без войны и нужды, и следует этим гуманитарным целям.

И в субботу 21 января новая, тщательно восстановленная церковь Саентологии открыла двери своего красивого здания, которое не просто станет духовной миссией, она продолжит свою активную работу по борьбе с наркотиками и проведению гуманитарных программ, продолжающуюся уже несколько десятилетий.

Дэвид Мицкевич, духовный лидер саентологической религии, провёл церемонию открытия, чтобы официально открыть двери новой идеальной организации. В своей речи, г-н Мицкевич рассказал о значении организации и что она даёт каждому жителю Окленда.

«Мы не смотрим на идеальную организацию как на здание. Скорее, мы считаем её "сосудом жизни" и самой сутью и основой её общества. Поэтому, когда мы возвращаем к жизни духовных существ, восстанавливая их чувство духовности, тоже самое происходит и с самой организацией. И мы благодарим Окленд, за позволение быть хранителями этой организации – это и ваша организация тоже!»

Открытие Церкви объединяет дух сотрудничества общества и преданность Саентологии в сохранении исторических памятников. Церковь провела большую работу в районе Графтон, вернув это здание в прежнее великолепие, и местные жители говорят, что саентологи отдали должное «сохранившемуся памятнику как месту просвещения и духовного знания».

Местные государственные и общественные лидеры а также люди, участвующие в светских гуманитарных саентологических миссиях, выступали на открытии в субботу. Они отмечают значимость расширяющейся миссии Церкви в этой стране.

Робин Байрон, архитектурный советник «Наследия Новой Зеландии», говорила многотысячной аудитории, что, рассматривая прошлое и настоящее, мы находим «весьма удачное совпадение, ведь первоначально, здание было задумано для религиозного обучения и наставления, и теперь этот исторический памятник переживает духовное возрождение как новый дом церкви Саентологии в Окленде»

«Ваша целеустремлённость в восстановлении этой исторической жемчужины не будет забыта», – сказала она. «Здание было запущенно долгие годы, и ваше достижение потребовало немалой преданности. Но вы отдали должное богатству истории внутри этих стен, позаботясь о дорогих материалах и искусной работе».

Начиная с фасада из красного кирпича и белого камня Оамару и заканчивая восстановлением изящной дубовой отделки в вестибюле и библиотеке, сохранением обшивки из древесина риму и полов из дерева ярра, она отметила, что проделанная работа превратила здание в произведение искусства.

Но это место имеет гораздо большее значение для общества, которое знакомо с программами по правам человека, социальной справедливости и борьбе с наркотиками, проводимыми Церковью, которое увидело перемены в жизни молодёжи и взрослых в Окленде. Сотни добровольцев вместе со штатными сотрудниками объединят свои силы и расширят эти программы, используя эту новую Церковь, как отправную точку их деятельности.

Ивонн Галвин, советник по профилактике детской преступности Новой Зеландии, сказала, что расширение Церкви может принести много пользы. «Сегодня я забочусь о молодёжи из групп риска», – сказала она собравшимся гостям. «Когда я вступила в систему и увидела как обращаются с молодёжью, я подумала: "Я должна выяснить что-то о правах человека". Но я не нашла никого, кто бы делал что-то в этой области.

«Затем я услышала о Церкви Саентологии и её добровольцах», – сказала она. «Так что, я проехала весь город, чтобы найти вас, и я помню сказала вам: "Я хочу вашу программу по правам!" И так мы начали наше движение, чтобы обучать молодёжь Окленда правам человека!»

Эта работа близка Томасу Генри, советнику отдела полиции Новой Зеландии, неутомимому борцу против злоупотреблений психиатрических препаратов и стороннику надёжной охраны душевного здоровья в стране. «Я работал с семьями, которым обещали простое быстрое "решение": психиатрические препараты и ярлыки, как "магическое средство"»,– сказал он.

«И в конце-концов они впадали в зависимость и начинались проблемы. Я всю жизнь наблюдал такое. Я знаю, что очень часто закрывают глаза на настоящие причины умственных и духовных проблем Главная проблема в том, что люди ничего не знают о психиатрии и душевном здоровье, пока это их не коснётся»,– заметил он. «Но теперь Гражданская комиссия по правам человека выводит нас из тьмы неведения. Ведь есть голос в темноте, и он ведёт к свету, и это голос ГКПЧ!»

Мереана Пека, председатель престижного благотворительного фонда Стражей Маори в южном Окленде, пожалуй, лучше всех передала значение этого дня. «Каждый член Церкви Саентологии, с которым я работала, стремится улучшить наш мир. Я считаю, что именно саентологи являются главной силой вашего движения. Мне трудно выразить признательность людям, спасающим жизни каждый день. Я знаю, что каждый из вас лично внёс вклад в изменение этой части мира. Вместе с этой идеальной организацией, мы изменим каждый район нашей страны».


История этого места связана с духовностью и образованием: в 1970-ых годах в здании располагался аппарат системы образования Новой Зеландии, а однажды там находилась школа дизайна и искусства. И теперь Церковь продолжит эту традицию, занимаясь обучением и духовным обогащением людей.

Первая саентологическая церковь в Новой Зеландии открылась в 1955 году, и её рост и расширение, продолжающиеся более 60 лет, воплощают в жизнь мечту Основателя Л. Рона Хаббарда об этой Церкви и её работе в этом регионе.


В новой церкви Окленда знакомство с Дианетикой и Саентологией начинается с информационного центра для публики. На его дисплеях представлены более 500 фильмов, которые отражают верования и практики саентологической религии, а также жизнь и наследие Основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда.

Информационный центр также даёт подробный обзор многочисленных гуманитарных программ, поддерживаемых Церковью. Сюда входят такие программы как: просвещение в области прав человека по всему миру; широкомасштабная программа по просвещению о вреде наркотиков, профилактике наркомании и соцадаптации наркозависимых; всемирная сеть центров грамотности и образования; а также программа саентологических добровольных священников, которая сегодня является самой многочисленной в мире независимой группой по оказанию помощи.

В часовне идеальной организации Окленда проходят саентологические собрания прихожан, такие как воскресные службы, венчания и церемонии наречения, а также большое количество общественных мероприятий, которые проводятся для людей всех вероисповеданий. Кроме того, в новой идеальной организации есть множество помещений для семинаров и комнат для занятий, в дополнение к целому этажу, который отведён для предоставления саентологического одитинга (духовных консультаций).


Торжественное открытие организации Окленда в начале 2017 года — это ещё один этап в неустанном росте Церкви, продолжающемся в течение последних 12 месяцев. А впереди нас ждут новые горизонты благодаря открытию в будущем году культурных центров в Африке, Европе, Великобритании и Северной Америке.