КРЕДО НАСТОЯЩЕГО ЧЛЕНА ГРУППЫ

КРЕДО НАСТОЯЩЕГО ЧЛЕНА ГРУППЫ

В наш бюрократический век члены группы часто вынуждены чувствовать свою безнадёжность и неэффективность перед лицом трудностей, которые кажутся непреодолимыми. Некоторые даже могут почувствовать, что им лучше уйти, не связывая себя какими-либо обязательствами с какой бы то ни было группой. Но неоспоримым является тот факт, что никто не может выживать в одиночку, и отказывать себе в том, чтобы быть членом группы» значит отказывать себе в том, чтобы испытывать гордость и удовлетворение, которые могут появиться только в результате командной работы.

Проводя исследования в области технологии, связанной с группами, Л. Рон Хаббард систематизировал ключевые принципы, которым члены любой группы должны следовать, чтобы достичь целей этой группы. Они предложены в нижеследующем кодексе, написанном в январе 1951 года.

1. Успешный член группы — это человек, чья деятельность приближает его к идеалу, этическим нормам и принципам всей группы.

2. Ответственность индивидуума за группу как за единое целое не должна быть меньше, чем ответственность группы за индивидуума.

3. Часть ответственности члена группы — обеспечивать, чтобы работа всей группы протекала гладко.

4. Член группы должен настаивать на своих правах и привилегиях и пользоваться ими, а также настаивать на правах и привилегиях группы как группы и не позволять никоим образом и ни в какой степени ущемлять их ни под каким предлогом, в частности из-за требований ускорить дело.

5. Член группы — если её действительно можно назвать группой — должен пользоваться своим правом вносить вклад в группу. И он должен настаивать на праве группы делать свой вклад в него. Ему следует осознать, что если в каком-либо из этих прав отказывают, то это приведёт к несметному числу неудач группы. (Государство всеобщего благоденствия — это государство, в котором его члену не разрешают вносить свой вклад в государство, а заставляют лишь принимать вклад от государства.)

6. Член группы не должен допускать энтурбуляции в делах группы из-за внезапных неоправданных изменений планов, и он не должен допускать разрыва установившихся линий связи или остановки полезной деятельности в группе. Он должен заботиться о том, чтобы не энтурбулировать руководителя и не снижать тем самым АРО.

7. Отсутствие планирования или отсутствие осознания целей группы должно быть исправлено членом группы. Он делает это, ставя этот вопрос перед собранием или предпринимая действия по собственной инициативе.

8. Член группы должен согласовывать действия, предпринимаемые им по собственной инициативе, с целями и принципами всей группы, а также координировать их с отдельными её членами, должным образом объявляя о своих действиях и намерениях, чтобы все возможные конфликты были выявлены заранее.

9. Член группы должен настаивать на своём праве проявлять инициативу.

10. Член группы должен изучать и понимать цели, принципы и действия группы и должен работать, руководствуясь ими.

11. Член группы должен стремиться к высочайшему уровню профессионализма —
в том, что касается технологии и производственных навыков, относящихся к его специализации в группе, «и должен помогать другим членам группы достигать понимания этой технологии, этих производственных навыков и их роли в организационных потребностях группы.

12. Член группы должен достаточно хорошо знать все технологии и иметь хорошее представление о специальностях, существующих внутри группы, — для того чтобы понять их и их роль в организационных потребностях группы.

13. От члена группы зависит, насколько высок уровень АРО группы. Член группы должен настаивать на том, чтобы уровень общения на коммуникационных линиях был высоким и чтобы аффинити и реальность были отчётливо видны; он должен также осознавать, что произойдёт, если этого не будет. И он должен всегда активно работать над поддержанием высокого уровня АРО в организации.

14. Член группы имеет право гордиться своей работой, право выносить суждения при выполнении этой работы и право выполнять её.

15. Член группы должен осознавать, что сам он является человеком, управляющим какой-либо частью группы и (или) ответственным за выполнение её задач и что он сам должен иметь знание того, как управлять сферой, за которую он отвечает, а также иметь право управлять ею.

16. Член группы не должен позволять, чтобы были приняты законы, которые ограничивают или запрещают деятельность всех членов группы из-за неудачи некоторых членов этой группы.

17. Член группы должен настаивать на гибком планировании и безошибочном выполнении планов.

18. Член группы должен понять, что выполнение обязанностей каждым членом группы на оптимальном уровне является лучшей гарантией его собственного выживания и выживания группы. Дело каждого члена группы — следить за тем, чтобы все остальные члены группы выполняли работу наилучшим образом, вне зависимости от того, являются ли они его подчинёнными или нет, занимаются ли они сходным видом деятельности или нет.