СРАВНЕНИЕ С ПСИХИАТРИЕЙ И ПСИХОАНАЛИЗОМ

СРАВНЕНИЕ С ПСИХИАТРИЕЙ И ПСИХОАНАЛИЗОМ

Одитинг как подходом, так и результатами очень сильно отличается от других попыток помочь человеку улучшить свою жизнь.

Например, в психоанализе аналитик не принимает то, что говорит человек, а интерпретирует это: даёт оценки его состоянию, читает в его высказываниях скрытый сексуальный подтекст и говорит ему, в чём заключается причина проблемы. Всё это просто больше запутывает человека, а не помогает ему. В одитинге то, что говорит преклир, никогда не подвергается оценке, и его данные никогда не опровергаются. Сделать это — значит совершить грубейшее нарушение Кодекса одитора. Также в одитинге преклиру не дают бродить по своему реактивному уму, перерывая миллионы инцидентов и рестимулируя многие из них, в надежде на то, что, может быть, он случайно наткнется на нужный инцидент.

В более жестокой по сравнению с психоанализом практике, психиатрии, применяется физическое, химическое или хирургическое вмешательство, чтобы заставить человека отказаться от своих идей, сделать его тихим и послушным. Психиатрия не заботится о достижениях и не стремится оказать помощь, но фактически делает пациента более управляемым. Одитинг не имеет ничего общего с какой-либо подобной деятельностью.

Подобно этому, одитинг не имеет ничего общего с психологией, которая главным образом изучает ответно-раздражительный механизм. В других практиках, таких как гипнотизм, считается, что человека нужно привести в состояние, в котором его сознание будет притуплено (например, транс), чтобы можно было вообще что-либо сделать. Цель одитинга полностью противоположна — разбудить людей, а не
усыпить их.