ПОЛОЖЕНИЕ НА ШКАЛЕ ТОНОВ

ПОЛОЖЕНИЕ НА ШКАЛЕ ТОНОВ

Зная положение человека на этой шкале, можно многое сказать о его отношении к различным вещам, о его поведении и потенциале выживания.

От 0,05 до 2,0

Когда человек близок к смерти, то можно сказать, что он находится в состоянии хронической апатии. И он ведёт себя определённым образом. Это 0,05 на таблице Шкалы тонов.

Когда человек постоянно горюет из-за своих утрат, то он находится в горе. И опять-таки ведёт себя предсказуемым образом. Это 0,5 на Шкале тонов.

Когда человек ещё не опустился по Шкале тонов до уровня горя, но понимает, что над ним нависла угроза потерь, то можно сказать, что он пребывает в тоне страха. Это район тона 1,0 на Шкале тонов.

На уровне, расположенном чуть выше страха, прошлые или возможные потери рождают в человеке ненависть. Он, однако, не смеет проявлять её откровенно, поэтому ненависть выражается скрытно. Это тон 1,1 — скрытая враждебность.

Человек, который сражается с угрозой потерь, находится в гневе. Он также проявляет другие предсказуемые аспекты поведения. Это 1,5.

Когда человек только подозревает, что потеря может произойти, или же он «застрял» на этом уровне, он возмущается. Он — в антагонизме. Это 2,0 на шкале.

От 2,0 до 4,0

На уровне выше антагонизма состояние человека ещё недостаточно хорошее, чтобы испытывать энтузиазм, но и не настолько плохое, чтобы испытывать возмущение. Человек потерял какие-то цели и в данный момент не может найти новых. Можно сказать, что он испытывает скуку, или находится на уровне 2,5 Шкалы тонов.

Уровень 3,0 на таблице Шкалы тонов — это консерватизм. Человек относится к жизни осторожно, но добивается своих целей.

Уровень 4,0 на Шкале тонов — энтузиазм. Человек счастлив и полон жизненных сил.

Лишь немногие от природы находятся в тоне 4,0. Если не судить строго, можно сказать, что средний тон людей — примерно 2,8.

Отличие «острого» и хронического тонов

Человек может находиться на определённом уровне Шкалы тонов очень долго (хронический тон) или очень короткое время (мгновенный, или «острый», тон). Человек может опуститься по шкале под воздействием чего-либо, пробыть в более низком тоне десять минут и снова вернуться на высокий уровень. Или же какое-нибудь воздействие может понизить тон человека на десятилетний срок, и он так и не поднимется.

Человек, переживший слишком много потерь и испытавший слишком много боли, склонен фиксироваться на одном из низких уровней Шкалы тонов. Его отклонения от этого уровня очень незначительны и непродолжительны. Поэтому его повседневное поведение будет соответствовать этому уровню Шкалы тонов.