О ПРОГРАММЕ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА
РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОМАНОВ «НАРКОНОН»

«Нарконон» — это высокоэффективная программа, в которой не используются лекарства и наркотики-заменители и которая направлена на то, чтобы справиться с «ломкой», вывести из организма токсичные вещества и реабилитировать человека. В ней применяются техники, разработанные Л. Роном Хаббардом.

Сеть Нарконона простирается на весь мир, начиная с центрального реабилитационного центра Нарконона стационарного типа — «Эрроухед», — который является крупнейшим обучающим центром для специалистов и добровольцев, занимающихся реабилитацией наркоманов.

«Эрроухед» открылся в 2001 году. Этот великолепный центр расположен посреди 87 гектаров лесов на берегу озера Юфола на юго-востоке штата Оклахома. Саентологи помогли спонсировать создание «Эрроухеда». Это позволило тысячам людей пройти обучение и избавиться от наркотиков. Также сотрудники центра провели через ученичество специалистов из 47 штатов США и 20 стран мира.

Независимая Комиссия по подтверждению полномочий реабилитационных центров (CARF), признанная государственными службами и страховыми агентствами, аккредитовала программу «Нарконон», проводимую в «Эрроухед». Оценщики из CARF в своих отчётах указывают, что в сравнении со стандартными результатами других учреждений «Результаты [Нарконона] гораздо выше». Похожие исследования в Европе привели к таким же выводам.

НАРКОНОН
реабилитировал
40
— тысяч —
НАРКОМАНОВ

Реабилитационные центры Нарконона во всём мире расположены в безопасной обстановке, куда нет доступа большому количеству людей. В этих центрах люди могут справиться со своей зависимостью и заново построить свою жизнь. Каждый из 50 центров предоставляет все услуги Нарконона. Результат: более 70% выпускников программы «Нарконон» по реабилитации наркозависимых и профилактике наркомании не возвращаются к наркотикам и алкоголю.

С самого начала программа была основана на базовых принципах, открытых Л. Роном Хаббардом: человек в своей основе хороший, он несёт ответственность за своё состояние, и каждый может улучшить своё состояние, если ему дать действенный способ сделать это.

Этот работающий способ прекращения приёма наркотиков появился, когда заключённый-наркоман одной из тюрем штата Аризона, Уильям Бенитез, отбывающий 15 летний срок, который он получил из-за наркотиков, нашёл книгу Л. Рона Хаббарда «Саентология: основы жизни». Бенитез понял, что книга содержит инструменты, которые могут освободить его от наркозависимости, державшей его в ловушке с тринадцатилетнего возраста. Он обратился к официальным лицам тюрьмы, чтобы получить разрешение на проведение реабилитационной программы внутри учреждения. Его просьба была удовлетворена и 19 февраля 1966 года Бенитез начал пробную программу, записав на неё 20 заключённых.

Благодаря поддержке Рона Хаббарда, Бенитез чуть позже создал в тюрьме официальную программу «Нарконон». Освободившись (после того, как он добровольно продлил свой срок заключения, чтобы завершить внедрение программы), Бенитез переехал в Калифорнию и открыл первый стационарный центр Нарконона. Благодаря постоянной поддержке Рона Хаббарда и саентологов, Нарконон продолжал расширяться и сегодня это самая успешная в мире программа по реабилитации наркоманов.

С момента своего появления, программа «Нарконон» продвигала подход к реабилитации наркоманов, который исключал применение наркотиков-заменителей. Однако первоначальная программа не работала напрямую с «ломкой».

К 1973 году исследования Л. Рона Хаббарда, направленные на то, чтобы помочь наркозависимым безопасно и с минимальным дискомфортом справиться с «ломкой», привели к созданию процедур избавления от наркотиков, в которых не применялись медицинские препараты и наркотики-заменители. Определённые количества витаминов и минеральных добавок вместе с проведением специальных техник облегчают душевные и физические страдания. Сегодня программа «Нарконон» включает в себя ряд процедур, с помощью которых люди могут быстро и относительно безболезненно пройти через «ломку», после чего они выводят из организма вредные вещества на программе Нарконона по детоксикации «Новая жизнь». Как только человек освободился от физической зависимости, он начинает изучение курсов по улучшению жизни, которые дают ему навыки и инструменты, позволяющие добиться успеха и жить, не принимая наркотики. Курсы помогают человеку взять ответственность за прошлые проступки, восстановить самоуважение и научиться определять людей в своём окружении, которые могут подтолкнуть его к повторному приёму наркотиков.

Курсы, дающие навыки для жизни, включают в себя:
Курс «Учись учиться»: даёт человеку инструменты для обучения и повышения грамотности, которые позволяют в огромной мере улучшить понимание и запоминание изучаемых материалов, благодаря чему он начинает действительно учиться.

Курс «Основы общения»: включает в себя тренировочные упражнения, которые направляют внимание человека на окружающий мир и позволяют ему комфортно быть лицом к лицу с жизнью и решать проблемы с помощью общения.

Курс «Восприятие и ориентация»: помогает человеку установить общение с другими людьми и окружающим миром. Направляет внимание человека вовне, переключая его с тревожных воспоминаний, связанных с приёмом наркотиков, и позволяя человеку увидеть окружающий мир.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО
РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОМАНОВ
— из —
47
ШТАТОВ США И
20
СТРАН
обучились в
НАРКОНОНЕ
«ЭРРОУХЕД»

Курс «Преодоление подъёмов и спадов в жизни»: даёт человеку способность обнаруживать и улаживать в своём окружении то, что оказывает на него негативное влияние и может побудить его возобновить приём наркотиков. Человек обретает способность противостоять разрушительному влиянию и приобретает умение выбирать сто'ящих друзей и коллег.

Курс «Личные ценности и целостность»: на этом курсе человек приобретает понимание того, что такое личная этика, честность и целостность. Он узнаёт, что значит брать ответственность за свои прегрешения, тем самым освобождая себя от вредного воздействия прошлых проступков.

Курс «Состояния существования»: здесь человек узнаёт, как применять пошаговые процедуры для улучшения любой деятельности, начинаний и взаимоотношений. С помощью этой технологии люди способны восстановить свою свободу выбора и проложить выживательный курс в жизни.